наркологическая клиника

Изменения ферментов в ликворе при патологических состояниях

 1280
Изменения ферментов в ликворе

В норме в ликвор не проникают ферменты сыворотки крови.

Изменение уровня ACT носит нерегу­лярный характер, поэтому диагностическая ценность невелика. Если определены уровни ACT, ЛДГ и креатинкиназы в ликворе, то как минимум один из этих показателей заметно повы­шен у 80% пациентов с корковым инсультом (обычно в результате эмболии), но этого не отмеча­ется при лакунарных инсультах (обычно из-за незначительной артериальной гипертензии в дан­ных случаях). В целом не имеет диагностической ценности при заболеваниях центральной нервной системы.

Повышение уровня АСТ в ликворе

Обширный инфаркт мозга в течение первых 10 дней. В тяжелых случаях может повыситься также ACT в сыворотке крови, что отмечается примерно у 40% пациентов.

Примерно 40% опухолей центральной нервной системы (доброкачественные, злокачественные, метастатические) в зависи­мости от локализации, темпов роста и т. д.; указывает преимущественно на органическое неврологическое заболевание.

Некоторые другие состояния (например, травма головы, субарахноидальное кровоизлияние).

Повышение уровня ЛДГ в ликворе

Церебрососудистые катастрофы: повышение отмечается часто, достигает максимума в течение 1-3 дней и, очевидно, не связано с ксантохромией, уровнем эритроцитов, лейкоцитов, белка, глю­козы или хлоридов. Субарахноидальное и субдуральное кровоизлияние вызывает повышение всех изоферментов ЛДГ, особенно ЛДГ-3, -4, -5 (что обусловлено не только гемолизом).

Опухоли центральной нервной системы: содержание ЛДГ-5 более 9%, соотношение ЛДГ-1 : ЛДГ-5 менее 2,5 при отсутствии ин­фекции или кровотечения предполагает опухоль мозговых оболочек. Уровень ЛДГ-5 более 10% пред­полагает высокую степень злокачественности. Повышение содержания ЛДГ-3, ЛДГ-4 и иногда ЛДГ-5 может отмечаться при лейкозной и лимфоматозной инфильтрации.

Менингит: чувствительный показатель (для ликвора, не содержащего крови); ЛДГ имеет нормаль­ное значение или умеренно повышена при вирусном менингите; более выраженное повышение отмечается при бактериальном менингите. При бактериальном менингите заметно повышены ЛДГ-4 и ЛДГ-5; при вирусном — ЛДГ-1 и ЛДГ-2; при туберкулезном — ЛДГ-1, ЛДГ-2, ЛДГ-3 (особенно ЛДГ-3); само по себе ВИЧ-инфицирование не меняет изоферментного спектра ЛДГ; из­менение содержания изоферментов может появиться уже на поздних стадиях с низкой специ­фичностью.

Креатинкиназа в ликворе

Изменения уровня общей креатинкиназы в ликворе не имеет диагностического значения.

Креатинкиназа-ВВ при повреждениях нервной системы

При обширных гипоксических или ишемических инсультах, вызванных остановкой дыхания или сердечной деятельности, по изменению уровня креатинкиназы-ВВ (мозговой изофермент) в течение 24-72 ча­сов от начала заболевания можно судить об общей продолжительности повреждения мозга; хоро­шо коррелирует с неврологическим прогнозом после проведения реанимационных мероприятий. В меньшей степени коррелирует с исходом травмы головы и инсульта. Не рекомендуется для определения степени обширности инсульта

Креатинкиназа ВВ в ликворе выше 40 МЕ/л: коррелирует с относительно неблагоприятным прогнозом.

Менее 5 МЕ/л: встречается при незначительных травмах; большинство пациентов приходят в себя, у некоторых наблюдаются минимальные отклонения.

Более 10 МЕ/л: повреждение вещества мозга — осторожный прогноз.

5-20 МЕ/л: повреждения от легких до умеренных, а чаще от средних до тяжелых — прогноз осторожный.

21-50 МЕ/л: тяжелое повреждение — плохой прогноз, немногие пациенты приходят в себя и большинство умирают в стационаре.

более 50 МЕ/л: редко восстанавливаются минимальные рефлексы или ответная реакция — плохой прогноз, обычно умирают в стационаре.

Креатинкиназа-ММ в ликворе в норме отсутствует; наличие ее указывает на примесь крови в результате травма­тичной люмбальной пункции или субарахноидального кровоизлияния.

Митохондриальная креатинкиназа выявляется при высоком уровне ВВ-фракции креатинкиназы; не использу­ется для определения прогноза или степени повреждения мозга.

Аденозиндеаминаза (фермент, вырабатываемый активными Т-лимфоцитами) повышена в ликворе (более 30 Ед/л); может помочь в ранней диагностике туберкулезного менингита.

Комментарии (0)

Комментарии закрыты.