Гипогонадизм

 514
gipogonadizm

Физиология влияния половых гормонов

Влияние желез внутренней секреции на процесс образования сперматозоидов — сперматогенез — довольно сло­жный. В нем принимают участие промежуточный мозг — гипотала­мус, гипофиз, яички, кора надпочечников, щитовидная железа. Одна­ко главным органом, вырабатывающим мужские половые гормоны, влияющие непосредственно на сперматогенез, являются яички.

Самая важная и тесная связь существует между гипофизом и яич­ками. Передняя доля гипофиза, помимо гормонов, стимулирующих функцию яичек, вырабатывает и другие гормоны, в частности гонадогропины. Гонадотропин состоит из двух фракций — фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и гормона, стимулирую­щего интерстициальные клетки, или лютеинизирующего гормона (ЛГ).

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) у мужчин стимулирует сперматогенез, а лютеинизирующий гормон стимулирует клетки Лейдига, которые вырабатывают андрогены, в частности тестосте­рон. Эти два гормона находятся в тесной коррелятивной связи, без которой не может быть нормальной функции яичек.

При недостатке ФСГ нарушается функция клеток Лейдига, в результате может наблюдаться андрогенная недостаточность, от чего страдает сперматогенез и ухудшаются результаты спермограммы.

Что такое гипогонадизм?

Частичное или полное выпадение функции яичек называется гипогонадизмом.

Причины, вызывающие гипогонадизм,— разные. При непосредственном влиянии вредного фактора на яички возникает пер­вичный гипогонадизм. При поражении других эндокринных желез, находящихся в коррелятивной связи с яичками (гипофиз, надпочеч­ники, щитовидная железа), возникает вторичный гипогонадизм.

При нормальной функции яичек и гипоталамуса/гипофиза между ними существует равновесие. Если же поражаются яички, снижается их гормональная функция и тормозящее влияние на гипоталамус (гипофиз) падает, в ответ на это гипо­физ выбрасывает большое количество гонадотропина. Это состояние называется первичным гипергонадотропным гипогонадизмом. При поражении гипоталамуса (гипофиза) — гонадотропинов вырабатыва­ется меньше. Это состояние называется вторичным гипогонадотропным гипогонадизмом.

В настоящее время, в связи с ухудшением экологической обста­новки, в воздухе, почве, воде, продуктах питания накопилось боль­шое количество вредоносных факторов, влияющих в первую очередь на зародышевый эпителий семенных канальцев, от которых зависит сперматогенез, а также — интерстициальную ткань (клетки Лейдига), от которой зависит гормональная функция яичек. Поэтому ученые подразделяют тестикулярную недостаточность на канальцевую и недостаточность лейдиговских клеток.

Однако такого четкого разграничения поражения клеточного ап­парата при тех или других патогенетических факторах нет. При пер­вичной недостаточности, т.е. гипергонадотропном гипогонадизме, поражаются как эпителий канальцев, так и лейдиговские клетки.

Бесплодие при гипогонадизме, как правило, сопровождается сни­жением андрогенной активности яичек. Снижается экскреция общих 17-кетостероидов и их фракций, дигидростерона, уменьша­ется экскреция тестостерона, андростендиола с мочой, снижается со­держание тестостерона в крови.

При некото­рых формах недостаточности функции яичек, например синдроме Клайнфельтера, базовый уровень андрогенов в крови и моче может быть нор­мальным. Гипоандрогения возникает не только в результате дефици­та тестостерона, но и в результате сдвигов в его метаболизме, соотно­шением тестостерона и андростендиона, изменением чувствительно­сти тканей к половым гормонам.

Симптомы гипогонадизма

Клинически гипоадрогенизация – низкий уровень половых гормонов в крови проявляется такими симптомами:

— задержка либидо,

— ослабление половой активности,

— эрекционная несостоятель­ность,

— стертый оргазм.

Первичный (тестикулярный) гипогонадизм характеризуется симптомокомплексом нарушений структуры половых органов, изменением вторичных половых признаков, недоразвитостью (гипоплазией) яичек, гипотрофией простаты, изменениями со стороны нейропсихи- ческого статуса.

В возникновении вторичного гипогонадизма важную роль играет недостаточность гипофиза. При изолированном поражении гонадотропной функции гипофиза и недостаточном образовании гонадотропина, возникшем до периода полового созревания, развиваются явле­ния евнухоидизма.

На основании внешних проявлений трудно дифференцировать ев­нухоидизм, возникший на основе первичной или вторичной недоста­точности яичек. Вторичный (церебропитуитарный) гипогонадизм раз­вивается на почве гипогонадотропного евнухоидизма, гипофизарного инфантилизма, гипофизарного нанизма, опухолей, туберкулеза ги­пофиза. Дифференциальная диагностика гипогонадизма представлена в таблице.

Признак Первичный гипогонадизм Вторичный гипогонадизм
Телосложение Евнухоидное,бисексуальное Инфантильное
Распределение подкожного жира Ближе к мужскому типу Ближе к женскому типу
Оволосение лобка Скудное Умеренное
Оволосение лба и затылка Чаще мужской тип Детский или женский тип
Форма головы Преобладают размерынижней части лица Преобладают размерыверхней части лица
Кости стопы Длиннее нормы Короче нормы
Гинекомастия Нет или истинная Нет или ложная
Половой член и мошонка Недоразвиты или нижние пределы нормы Инфантильны
Яички Плотные, маленькие, висят Дряблые, маленькие.подтянуты
Предстательная железа Уменшена в размерах Резко уменьшена в размерах или отсутствует
Половая функция Снижена, реже —нормальная Снижена или отсутствует
Хориогониновая проба Отрицательная Положительная
Гонадотропин (уровень) Повышен Снижен
Половые стероиды(уровень) Снижен Резко снижен

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий