Этические аспекты изучения и применения стволовых клеток

 2035
eticheskie-aspekty-izucheniya-i-primeneniya-stvolovyx-kletok

Медицина — едва ли не единственная сфера человеческой деятельности, где от­крытия естественных и точных наук невероятно быстро трансформируются в ак­тивно, иногда бесконтрольно применяемые на практике методы и технологии. Ген­ная инженерия, клонирование, вспомогательные репродуктивные технологии — обыденная лексика, за которой мы иногда не видим «полигон для испытаний» его величество пациента. Чем больше на тонком уровне мы вмешиваемся в человечес­кую сущность, чувствуем себя способными влиять на «биологическую судьбу» человеческой расы, тем выше доля нашей ответственности за завтрашний день.

В конце 90-х гг. прошлого столетия Thomson et al. (1998) впервые сообщили о выделении эмбриональных стволовых клеток из тканей человеческого эмбриона и плода. Авторы представили результаты получения длительно поддерживаемых in vitro плюрипотентных эмбриональных стволовых клеток, выделенных из внут­ренней клеточной массы доимплантационных эмбрионов человека. Обращает на себя внимание то, что использованный «человеческий материал» изначально не со­здавался для исследовательских целей. Страдающие бесплодием семейные пары, дали согласие на проведение исследовательских работ с невостребованными эмб­рионами, которые в любом случае должны были быть разрушены по истечении срока криоконсервации.

Указанные клеточные линии in vivo и in vitro могли диф­ференцироваться в различные типы клеток и тканей, являющихся производны­ми эктодермы, энтодермы и мезодермы. Ученым удалось идентифицировать на них маркеры, характерные для эмбриональных стволовых клеток. Из четырех линий клеток, трансплантированных мышам с заранее проведенной иммуносупрессией, развились специфичные опухоли — тератомы.

eticheskie-aspekty-izucheniya-i-primeneniya-stvolovyx-kletok

В то же самое время в материалах, опубликованных Национальной академией наук США, появилась информация о выделении эмбриональных стволовых кле­ток из тканей 5-8-недельных эмбрионов и плодов, полученных при искусствен­ном прерывании беременности и использованных для эксперимента с согласия «родителей». По пяти известным иммунологическим маркерам и положи­тельной реакции клеток на щелочную фосфатазу они были идентифицированы как эмбриональные стволовые клетки. Дискуссии среди биологов и медиков, пра­воведов, социологов, теологов и философов, вызванные этими работами, вполне ес­тественны.

Основным аргументом «против» был источник получения эмбриональных ство­ловых клеток — человеческий эмбрион. Оправдано ли его разрушение во имя ме­дицины?

С одной стороны, в обоих случаях авторами первых работ о стволовых клетках не нарушена статья конвенции о правах человека и биомедицине (Совет Европы. 1996), которая запрещает создание эмбрионов человека в исследовательских це­лях. В первой работе использовались эмбрионы, сформированные при экстракор­поральном оплодотворении для терапевтических, а не научных целей. Не­востребованные донорами гаметы, подлежащие в ходе стандартной процедуры раз­рушению, были переданы с согласия «родителей» для исследовательских целей. Источником стволовых клеток во втором случае явились фетальные ткани, полу­ченные после медицинского аборта с согласия пациентки. Таким образом, источ­ники получения эмбриональных стволовых клеток в указанных первоначальных работах — разные.

eticheskie-aspekty-izucheniya-i-primeneniya-stvolovyx-kletok

С другой стороны, что же является морально более оправданным: разрушение невостребованных эмбрионов или использование их для исследований, что в ко­нечном итоге может принести пользу больным людям? Оправдано ли разрушение и использование человеческих эмбрионов с целью поиска новых способов лечения? Насколько необходимы, оправданы и востребованы исследования на эмбриональ­ных стволовых клетках человека? Эти вопросы решаются по-разному.

Ряд Европейских стран ввели запрет на проведение исследований с эмбриона­ми человека. В Великобритании, Канаде и Австралии не запрещено создание эм­брионов для исследовательских целей, но разработана система регулирования и контроля последних при функционировании соответствующих законодательных актов. В США соответствующие исследования проводятся в частном секторе, так как Конгресс запрещает использовать федеральные средства на подобные иссле­дования. Перспективы использования эмбриональных стволовых клеток человека с лечебной целью рассматриваются как новая эра в трансплантологии и клеточной терапии.

eticheskie-aspekty-izucheniya-i-primeneniya-stvolovyx-kletok

Данное обстоятельство обязывает страны провести ревизию исследований на эмбрионах человека. В некоторых странах (Франция) такие ис­следования должны быть ограничены лишь эмбрионами, неиспользованными при экстракорпоральном оплодотворении, которые все равно должны быть разрушены (только с согласия их «владельцев»). Данная позиция является широкой и весьма прагматичной.

Какую бы край­нюю или умеренную позицию не занимали участники обсуждения вопроса о судь­бе неиспользованных эмбрионов, о разрушении эмбрионов человека (как невос­требованных для терапии бесплодия) или использовании их, в том числе для ре­шения проблем эмбриональных стволовых клеток человека, имеется определен­ная разница между созданием эмбриона специально для исследований и выпол­нением исследований на эмбрионе, предназначенном для разрушения в любом слу­чае.

В США, Франции, Канаде, Австралии обсуждают законодательство, согласно которому будут разрешены исследования на эмбрионах человека, только невос­требованных после ЭКО; исследования эмбриональных стволовых клеток на та­ких эмбрионах, получение стволовых клеток только от криоконсервированных и невостребованных (т. е. осознанно переданных их «владельцами») эмбрионов че­ловека, при соблюдении соответствующего регулирования. Такие исследования могут быть разрешены только на неиспользованных эмбрионах. Имплантация эк­спериментальных эмбрионов должна быть запрещена.

eticheskie-aspekty-izucheniya-i-primeneniya-stvolovyx-kletok

Как видим, даже на экспериментальном этапе возникающие вопросы решают­ся неоднозначно. Принципиально одно — абсолютно незащищенный нуждается в абсолютной защите.

На наш взгляд, применение фетальных стволовых клеток в практической ме­дицине опасно и преждевременно: отсутствуют убедительные и достоверные экс­периментальные данные о безопасности введения чужеродного генетического ма­териала и отдаленных последствиях такого «лечения».

Сегодня стволовые клетки можно получать не только путем разрушения эмб­риона человека. Выделение так называемых «взрослых» стволовых клеток может быть использовано для решения ряда теоретических и практических задач в тех­нологии эмбриональных стволовых клеток. В настоящее время опубликованы пер­вые сообщения о клиническом использовании и создании банков стволовых кле­ток гемопоэза, выделенных из пуповины, что является этически приемлемым и весьма перспективным методом. Разрабатываются иные альтернативные пути по­лучения стволовых клеток человека. Некоторые исследователи высказывают пред­положения о том, что эмбриональные стволовые клетки человека можно получать при партеногенетическом создании большого количества бластоцист от активиро­ванных, но не оплодотворенных ооцитов человека (т. е. не эмбрионов) или иными методами биотехнологии.

eticheskie-aspekty-izucheniya-i-primeneniya-stvolovyx-kletok

Возникающие этические проблемы требуют совместного и компетентного уча­стия медиков, генетиков, социальных работников и богословов. Вместе с тем су­ществующие системы образования мало способствуют их взаимопониманию: ме­дики и биологи не получают в высшей школе даже основ богословского образова­ния, более того, врачи недостаточно подготовлены по биологии и генетике; с дру­гой стороны, ни в светских гуманитарных вузах, ни в духовных школах практи­чески нет основ биологии человека и медицины.

Исследования в области медицины всегда ассоциировались с идеей прогресса и процветания. Приобретение новых знаний расценивалось как шаг перспектив­ный, научные достижения не воспринимались как возможное движение назад. В условиях, когда социум перестал воспринимать прогресс науки и медицины од­нозначно положительно, одной из главных задач специалистов становится привле­чение общественного мнения на свою сторону.

Однако лишь при осознании спе­циалистами и обществом необходимости ограничения определенных исследова­ний; понимании того, что прогресс в обретении новых биомедицинских знаний не является абсолютной целью; создании действенной информативной системы оцен­ки последствий использования новых достижений науки не столько ретроспектив­ной оценки, сколько профилактической; регулирования научной деятельности со стороны общества, закона и морали возможно соблюдение норм научной рацио­нальности, развитие функционирующей системы сохранения морали общества, охраны среды обитания.

Совершенно очевидно, что сегодня всем нам необходимо сузить рамки морали и соблюдать основной тезис медицины — «не навреди». В этой связи весьма важным является разработка научно обоснованного и доказан­ного метода получения и использования стволовых клеток в медицине.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий