Диагностика остеопороза

 2102
ГЛИСТЫ - причина смертей у 87% людей Выгоните прочь паразитов, пока не поздно!
Натощак пейте настойку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
Читать далее >>
Личный совет паразитолога №1 в России
Паразиты живут внутри каждого!

Предложено много методов и способов оценки состояния костной ткани при различных условиях ее функционирования. Среди них клинические, аппаратные и лабораторные способы определения разреженности (рарефикации) кости и методы сравнительного анализа, антропометрического измерения размеров и форм костей с выведением индексов и констант и другие.

Диагностика остеопороза — сложный и кропотливый процесс. Связано это не только с отсутствием адекватных диагностических возможностей, но и из скудной симптоматикой остеопороза, недостаточной осведомленностью врачей и пациентов, отсутствием специализированных программ обучения.

Симптомами неосложненного остеопороза, особенно на ранних этапах его развития, являются неспецифическими и малоинформативными. Жалобы больных носят общий характер, их трудно отличить от простой усталости. Клинически остеопороз проявляется общей слабостью, повышенной утомляемостью, болями вдоль позвоночника.

При остеопорозе различают 4 типа болевого синдрома в спине:

• острая боль вследствие «свежего» перелома позвонка, что иррадиирует по типу корешковой боли в грудную клетку, брюшную полость, бедро и резко ограничивает движения. Боль резкая, усиливается даже при минимальных движениях, длится 1-2 недели, а затем постепенно стихает в течение 2-3-х месяцев;

• боль, связанная со снижением высоты тел позвонков (вертебральный коллапс). Такая боль при остеопорозе тел позвонков является следствием увеличения поясничного лордоза, который компенсирует увеличение переднее-задней кривизны в месте перелома;

• при множественных компрессионных переломах позвонков при остеопорозе возникает хроническая умеренная или слабая боль в спине, которая может становится постоянной вследствие механического сжатия связок, мышц, связок и сухожилий (энтезопатий);

• выраженный кифоз и снижение роста могут вызывать боль в результате давления на ребра, на гребень подвздошной кости, межпозвоночные суставные поверхности.

Косвенными признаками остеопороза могут быть усиление кифоза, сколиотическая искривление позвоночника, нарушение походки. Больным остеопорозом, в отличие от других пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата, характерное преобладание субъективных жалоб над объективными симптомами. Так, высказывая жалобы на боли в грудном отделе позвоночника, больной не реагирует на пальпацию этого отдела, а амплитуда движений сохраняется, фактически, в полном объеме.

По мере прогрессирования остеопоротического процесса растет число жалоб на ускоренную утомляемость, постоянную хроническую боль в суставах, в позвоночнике, в области таза, бедер, особенно ночью. Кашель, чихание, незначительные движения, попытка перейти из горизонтального положения в вертикальное или наоборот сопровождаются усилением болевого синдрома. В соответствии с нарастанием деформации тел позвонков при остеопорозе увеличивается мышечная слабость, особенно в группах мышц туловища, что приводит к изменению осанки. В грудном отделе нарушения осанки ассоциируется с прогрессирующим увеличением степени кифоза, а в поясничном-с распрямлением лордоза. Осанка приобретает характер кифотической или кифосплощеной, что приводит к снижению роста пациентов — важного диагностического признака остеопороза.

При остеопорозе постепенно теряется линия талии, живот выдается вперед, а в наиболее выраженных случаях нижние ребра почти опускаются в полость таза. Формируется осанка по типу «горба вдовы». Усиливается сколиотическое искривление позвоночника. Походка таких больных с остеопорозом становится замедленной, шаркающей, они ходят мелкими шажками, наклонив туловище кпереди. В нижней части живота появляется патогномоничная для остеопороза кожная складка. Прогрессирующие изменения осанки при остеопорозе приводят к укорочению параспинальной мускулатуры, которая активно сокращается, вызывая боль от мышечного перенапряжения. Это является еще одной причиной хронического болевого синдрома в спине. Боль усиливается при длительном стоянии и часто уменьшается при ходьбе.

Снижение роста пациентов и выступающий живот ведут к эмоциональному дискомфорту в связи с изменениями фигуры. Длительная боль в спине и суставах при остеопорозе способствует повышенной раздражительности и даже развитию депрессий.

Клиническими проявлениями остеопороза являются, преимущественно, его периферические осложнения: нетравматические или неадекватные травме переломы костей.

Типичными локализациями остеопоротических переломов являются переломы:

— тел позвонков (компрессионные переломы),

— дистальных отделов лучевой кости (перелом Коллиса),

— проксимальных отделов бедренной и плечевой костей.

Часто именно остеопоротические переломы костей становятся первыми признаками остеопороза. Поэтому и появилось в литературе определение остеопороза как «тихой» эпидемии. Ученые проводят аналогию между остеопорозом и гипертонической болезнью. Показатели артериального давления становятся актуальными для пациента в случае появления клинических проявлений гипертонической болезни, угрожающей тяжелыми осложнениями — инфарктами и инсультами.

Примерно такая же логическая цепочка выстраивается и при остеопорозе:

1. показатели минеральной плотности костной ткани

2. остеопеническое состояние

3. остеопороз

4. переломы костей.

Компрессионные переломы при остеопорозе возникают, прежде всего, в нижнегрудных и поясничных позвонках, поскольку именно они несут наибольшую весовую нагрузку.Вследствие позвоночной компрессии и ползучей деформации уменьшается рост, примерно на 2-4 см, после каждой острой болевой атаки, которая может длиться 3-4 месяца, с последующей ремиссией до года. При такой остеопоротической атаке могут менять свою форму от одного до четырех позвонков.

Итак, длительные ноющие, тупые боли в области спины с периодическими ремиссиями, изменения осанки, походки, уменьшение роста, указания на переломы костей в анамнезе или у ближайших родственников подтверждают диагноз остеопороза.

Остеопороз, прежде всего, нужно дифференцировать с остеомаляцией, которая также проявляется снижением костной массы. Разграничение этих двух заболеваний важно с позиций назначения адекватного лечения.

Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...

Клиническими особенностями остеомаляции, в отличие от остеопороза, являются следующие симптомы:

— деминерализация костной ткани и розмягчение костей скелета, что обусловливает возникновение деформаций;

— болезненность костей при пальпации, особенно при надавливании и сотрясании;

— боль локализуется преимущественно в области костей таза, ребер, конечностей;

— миоспастичний синдром, особенно спазм приводящих мышц бедра

— прогрессирующая мышечная слабость, изменения походки («утиная» походка).

Сегодня разработан целый спектр морфометрических, гистоморфометричних, лабораторных и инструментальных методов диагностики остеопороза, которые отличаются между собой по точности, сложности проведения, оснащенности ими медицинских учреждений, себестоимости. Эти методы отличает возможность комбинироваться или отдельно определять минеральную плотность кости в трабекулярных или кортикальных костях, а также точность, воспроизводимость, доза радиации, разрешение, время проведения процедуры.

Кроме остеопении, т.е. уменьшение костной массы, необходимо выявлять отсутствие изменений в минерализации кости и качественных нарушений в синтезе органического матрикса. Остеопения присуща не только остеопорозу, но и другим распространенным метаболическим заболеванием костей — остеомаляции и фиброзному остеиту. Поэтому для диагностики остеопороза являются важными два вопроса:

1) исключены ли все другие заболевания, которые могут рентгенологически и лабораторно симулировать остеопороз (диагноз исключения);

2) какие причины остеопороза, является остеопороз первичным или вторичным заболеванием.

Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
Наталья уже как щепка (-25 КГ за месяц)! Для этого она дважды в день...
Ощутите радость материнства! Нужно всего лишь после еды...
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
Комментарии (0)

Комментарии закрыты.