Диагностика аллергии – аллергические пробы

 2469
diagnostika-allergii-allergicheskie-proby

Аллергические пробы

Для выявления аллергического заболевания и определения аллергена используют методы in vitro – в пробирке, т.е. в лаборатории и in vivo — на живом организме самого пациента.

Вся сложность заключается в том, чтобы сделать правильный выбор метода исследования в диагностике аллергии и оказать эф­фективную и своевременную помощь больному. Во многих случаях лабораторный анализ показывает на­личие предрасположенности к аллергии у пациента (например, наличие иммуноглобулина Е (IgE) против клещей), но заболева­ния (ринита или астмы) не наблюдается.

Для подтвер­ждения правильности выбора той или иной аллергической пробы не­обходимо изучить анамнез пациента (историю жизни, заболевания и проч.) или в некоторых случаях провести провокационный тест.

 Подготовка к аллергической пробе

Согласие пациента

Пациент должен быть согласен на проведение пробы, в противном случае процедуру следует отменить. После того как пациент проинфор­мирован о степени риска мероприятия, он должен письменно подтвердить свое согласие.

Выбор участка тела для тестирования

Тестирова­ние на аллергию не должно проводиться на области, подверженной воспалению, или там, где ранее отмечался воспали­тельный процесс. Пациентам с крапив­ницей, вызванной физической нагрузкой, противопока­зано проведение проб на I тип аллергических реакций – немедленного типа.

Противопоказания к аллергическим пробам:

  • беременность
  • детский возраст
  • наличие других тяжелых заболеваний
  • обнаруженная активная инфекция в тестируемых органах
  • использование иммунодепрессантов
  • использование препаратов, которые могут иска­зить результаты пробы (ингибиторы АПФ – препараты для снижения давления – каптоприл, эналаприл, лизиноприл и проч.)
  • текущие аллергические проблемы
  • вероятность тяжелой, опасной для жизни реакции на тестовые вещества.

На какие вещества проводятся аллергические пробы?

Тест-соединения на аллергию пред­ставляют собой набор стандартных аллергенов.

Экс­тракт аллергенов проверяется с помощью специфиче­ских антител с целью количественного определения аллергена методом ELISA. Количества различных аллергенных белков выявляются методом электрофореза. Рекомбинантные антиге­ны также могут использоваться, если их иммуноглобулин Е (IgE)-связывающий участок идентичен природному.

Все новосинтезированные тест-соединения на аллергию должны соответствовать следующим характеристикам:

  •  отсутствие раздражающего или токсического действия
  • риск инфицирования исключен
  • проведена контрольная апробация на добровольцах.

Тест-методы на аллергию

Тест-методы на аллергию должны быть стан­дартизованы. Проба уколом (прик-тест) должна про­водиться с соблюдением следующих условий:

  • пробы проводятся на внутренней поверхности пред­плечья
  • пробы вводятся на расстоянии 2 см
  • соблюдается постоянный промежуток времени от укола до анализа полученного результата
  • применяются стандартные методы оценки, такие как наличие эритемы и волдыря по шкале от + до + + +.

В каждой отдельной методике тестирования путем пробы уколом могут использоваться дополнительные стандартные шкалы.

В других органах бо­лее приемлема функциональная оценка (например, дыхательная функция).

Осложнения аллергических проб

Кожные и системные провокационные тесты на аллергию направлены на то, чтобы выяснить, будет ли иммуноглобулин Е — опосредованная реакция гиперчувствительности немедленного типа вызывать более тяжелые реак­ции, такие как крапивница, астма и анафилаксия.

По­явление подобных реакций говорит о высокой чувст­вительности пациента к анализируемому аллергену (проба положительная).

Из-за риска развития анафилаксии аллергические пробы проводятся только опытными профессионала­ми. Весь персонал также должен быть подготовлен и в случае критического состояния действовать соглас­но инструкциям.

Подготовка к проведению аллергической пробы включает в себя и разработку плана оказания скорой медицинской помощи, если это случится в офисе или отдаленной от центра клинике, наличие необходимо­го набора медикаментов скорой помощи и обуче­ние персонала.

В тех случаях, когда вероятность раз­вития анафилактической реакции велика, например, при тестировании на аллергию к пчелиным или оси­ным токсинам, необходимо вставить катетер в вену перед началом пробы и увеличить период наблюде­ния после проведения пробы. Тестирование таких па­циентов следует проводить в больничных условиях.

Возможные ошибки в аллергических пробах

Несмотря на то, что основная ошибка уже была описана выше в статье, необходимо повто­риться, что должна быть установлена клиническая значимость всех положительных результатов тести­рования. В противном случае пациент будет придер­живаться диеты или подвергаться лечению, в кото­рых нет необходимости.

Влияние психологических факторов также может привести к ложноположительному ответу на аллергическую пробу.

Так, например, при тестировании на пищевую аллергию выявлена определенная проб­лема; в этом случае считается эффективным при­менение плацебо-контроля и двойного слепого мето­да.

Комментарии (0)

Комментарии закрыты.