Диагностические пробы в эндокринологии

 1924
diagnosticheskie-proby-v-endokrinologii

Возможность выполнения в лаборатории достаточно широкого спектра гормональных исследований и анализов, клинический опыт врачей эндокринологов привели к появлению особого метода диагностики эндокринных заболеваний – диагностические пробы. Цель проведения их очевидна – подтверждение диагноза, так как далеко не всегда один или даже несколько результатов анализов дают достоверный ответ на вопрос о наличии заболевания.

В связи с тем, что регуляция работы эндокринной системы происходит на нескольких уровнях, а именно гипоталамус – гипофиз – эндокринная железа – периферические ткани, установить на каком же «этаже» произошла поломка сложно. В таких ситуациях и проводят диагностические пробы у пациентов с эндокринными заболеваниями.

Диагностические пробы в эндокринологии приоткрывают «ширму», маскирующую патологию, показывая ее полностью на уровне анализов, а не самочувствия и не причиняя дискомфорта пациенту. Информативность диагностических проб очень высокая, а специфичность и чувствительность достигают 100%. Кроме того, одни пробы, можно заменять другими. Так, например, большая дексаметазоновая проба (диагностика форм гиперкортицизма) может быть заменена десмопрессиновой, а проба с инсулиновой гипогликемией на тест с нагрузкой глюкозой (выявление повышенной продукции СТГ гипофизом).

Наиболее распространенной диагностической пробой в эндокринологии является тест толерантности к глюкозе (оральный глюкозотолерантный тест, ОГГТ, тест нагрузки глюкозой). Цель его – диагностика сахарного диабета 2-го типа, гестационного сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе, нарушения гликемии натщесерце. Обратите внимание, что оральный глюкозотолерантный тест пригоден в диагностике сахарного диабета именно 2-го типа, а не 1-го, так как лабораторные «симптомы» диабета 1-го типа настолько очевидны, что пропустить заболевание сложно. Всем беременным рекомендуют проведение данного теста для выявления скрытой формы сахарного диабета, который осложняет течение беременности, родов, влияет на развитие плода и жизнь ребенка в дальнейшем. Для матери недиагностированный гестационный сахарный диабет может закончится с родоразрешением, или же перейти в постоянную форму. Так что диагностировать его очень важно.

Выявление эндокринных заболеваний при помощи диагностических проб очень эффективно, но имеет и свои особенности. Первое – необходимо при подборе пробы знать между какими заболеваниями проводится дифференциальный диагноз. Так, маршевая проба нужна при проведении диагностического поиска между идиопатическим гиперальдостеронизмом и болезнью Конна, в то же время она не дает возможности отличить от данных заболеваний артериальную гипертензию с низким уровнем ренина.

Второе – учет противопоказаний. Диагностические тесты в эндокринологии категорически запрещено проводить при острых и неотложных состояниях, беременности, кормлении грудью, обострении хронических заболеваний, вне больничного стационара.

Третье – оценку результатов диагностической пробы проводит эндокринолог с учетом влияющих на результат факторов. Четвертное – расшифровка полученного результата должна осуществляется тем же врачом, который назначил тест, поскольку именно он владеет полной информацией о пациенте, может оценить полученный результат опираясь на свой опыт и данные лаборатории.

Диагностические пробы в эндокринологии делят на несколько групп, исходя из того, патологию каких групп эндокринных желез диагностируют:

1. Заболевания оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники

— малая дексаметазоновая проба

— большая дексаметазоновая проба

— проба с синактеном короткого действия

— проба с синактеном-депо

— проба с десмопрессином

— проба с метирапоном

2. Заболевания оси гипоталамус-гипофиз-половые железы

— проба с кломифеном

— проба с хорионическим гонадотропином

— проба с гонадотропин-рилизинг-гормоном

3. Заболевания оси гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа

— проба с глюконатом кальция

— проба с ТТГ

— тест стимуляции с тиролиберином

4. Патология роста

— проба с инсулиновой гипогликемией

— проба с нагрузкой глюкозой

5. Патология поджелудочной железы

— проба на толерантность к глюкозе

— проба с голоданием (на инсулиному)

— проба на определение инсулинорезистентности

6. Патология заднего гипоталамуса

— проба с сухоядением

В современной эндокринологии существует около 70 различных видов проб, но проводят их далеко не всегда. Первые пробы были актуальны во времена отсутствия возможности визуализировать патологию, сегодня же методы МРТ и КТ позволяют проводить точную диагностику. Так, что в реальной практике осталось всего 20 проб, но их диагностическая ценность огромна.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий