Диагностические исследования менструального цикла в практике андролога

 672
diagnosticheskie-issledovaniya-menstrualnogo-cikla-v-praktike-androloga

Оценка женского цикла требует выяснения характе­ра созревания фолликула и овуляции, качества жел­того тела, а также физиологической динамики со­стояния эндометрия, обеспечивающего возмож­ность имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Необходимо иметь в виду, что все эти показатели лишь косвенно отражают динамику цикла.

Ультразвуковое исследование в диагностике нарушений менструального цикла

Хотя график ба­зальной температуры тела и концентрация гормо­нов в сыворотке, моче и слюне позволяют косвенно судить об овуляции и созревании фолликула, пря­мую информацию об этих процессах дает лишь УЗИ.

Таким образом, УЗИ — основной и незаменимый способ выяснения роли женского фактора при бес­плодии.

Ранее применявшееся трансабдоминальное УЗИ уступило свое место вагинальному исследованию. Большое преимущество такого подхода заключается в том, что он не требует заполнения мочевого пузы­ря для создания «акустического окна» и визуализа­ции матки и яичников.

Вагинальный датчик распола­гается близко к тазовым структурам, что позволяет использовать высокую частоту ультразвука, обеспе­чивающую лучшее разрешение. Кроме классическо­го УЗИ, можно применить допплеровскую сонографию, получая при этом дополнительные сведения о кровотоке.

Повреждение тканей энергией ультраз­вуковых волн при таких исследованиях не отмеча­лась ни разу. Отрицательные эффекты, наблюдав­шиеся в экспериментах на животных, возникают при гораздо более интенсивных воздействиях, чем при клинических УЗИ.

Яичник при УЗИ имеет форму повернутого эллип-соида с объемом менее 6 мл. Патологические из­менения в нем выявляются довольно легко. Важ­ным признаком патологии служит поликистоз яич­ников, патофизиология которого рассматрива­ется ниже. В типичных случаях вдоль оси увеличенно­го яичника видны небольшие расположенные цепоч­кой фолликулы (до 1 см), окруженные увеличенной стромой .

Кроме поликистозных яичников, УЗИ позволяет иног­да обнаружить эндометриоз и другие кистозные изме­нения яичников. Часто удается выявить такие измене­ния маточных труб, как сактосальпинкс, при котором периферическая обструкция трубы приводит к ее ра­стяжению трубной жидкостью.

В таких случаях же­лающей забеременеть женщине перед ЭКО может по­мочь сальпинг-эктомия. Наи­большее преимущество УЗИ заключается в том, что оно позволяет оценить рост фолликулов в ходе нор­мального и стимулированного цикла. Кроме того, это исследование позволяет получить представление о состоянии эндометрия, не прибегая к инвазивным ме­тодам исследования.

Оценка состояния эндометрия на УЗИ

При УЗИ эндоме­трий в пролиферативной фазе выглядит относительно тонким и эхо-гомогенным слоем. В поздней пролиферативной фазе его толщина увеличивается, и передне-задний диаметр слоя достигает примерно 5 мм. Отек стромы часто сопровождается увеличением эхо-плотности краев маточной полости, так что перед овуляцией эндометрий приобретает многослойный вид. В лютеиновой фазе толщина эндометрия колеблется от 7 до 9 мм.

Оценка состояния яичников по УЗИ

В оптимальных слу­чаях УЗИ позволяет идентифицировать структуры яичника размером около 2 мм. Уже на пятый день цикла среди примордиальных фолликулов можно выделить доминантный. Между 8 и 12 днями диаметр доминантного фолликула составляет 14 мм.

diagnosticheskie-issledovaniya-menstrualnogo-cikla-v-praktike-androloga 1

В тече­ние последних 4-5 дней перед овуляцией он увели­чивается на 2-3 мм в сутки и достигает 16-28 мм. Одно только изменение размеров фолликула, выяв­ляемое при УЗИ, не позволяет предсказать время овуляции. Поэтому УЗИ всегда следует сочетать с определением уровней эстрадиола и ЛГ в преовуляторной фазе. Результаты УЗИ предсказывают выброс ЛГ столь же неточно, что и день цикла. Тем не менее учет результатов трансвагинального УЗИ в сочетании с эндокринными сдвигами вдвое увеличивает вероят­ность беременности при использовании методов ЭКО.

После овуляторного выброса ЛГ ткань теки все более васкуляризуется, и слой гранулезы отделяется от клеток теки, что можно увидеть при УЗИ прибли­зительно за 24 часа до начала овуляции. Обычно это со­провождается дискретным повышением уровня про­гестерона в плазме.

Кроме того, примерно в 20% крупных фолликулов (более 18 мм) удается разли­чить яйценосный бугорок. Учет результатов цветовой допплеровской эхографии, отражающих кровоснаб­жение фолликула, позволяет более точно оценить качество яйцеклетки и повысить вероятность зача­тия.

Примерно в 25% случаев при УЗИ после овуляции в слепом мешке обнаруживается жидкость. Превра­щение фолликула в желтое тело сопровождается сморщиванием капсулы и увеличением эхо-плотно­сти. Иногда желтое тело становится настолько плот­ным, что при УЗИ не выявляется.

Синдром лютеинизации нелопнувшего фолли­кула

Бесплодие часто обусловлено отсут­ствием овуляции вследствие нарушения созревания фолликулов. Нередко это удается обнаружить толь­ко с помощью УЗИ, так как другие показатели овуля­ции остаются нормальными.

Типичным проявлением такого нарушения является синдром лютеинизации нелопнувшего фолликула, впервые описанный в 1967 г. Несмотря на нормальный гормональный профиль, разрыва фол­ликула не происходит. Считается, что это имеет ме­сто примерно в 5% нормальных циклов.

Значение данного синдрома лютеинизации нелопнувшего яичника в качестве причины беспло­дия остается недоказанным, поскольку он не означа­ет хронической ановуляции. При синдроме лютеинизации нелопнувшего яичника УЗИ через 36 часов после выброса ЛГ обнаруживает сохра­нивший размеры кистозный фолликул.

Менструальный цикл может быть ановуляторным даже при сохранении нормального срока менструа­ции. Однако ановуляторные циклы характеризуются низким уровнем прогестерона и меньшим подъемом уровня эстрадиола в лютеиновой фазе, поэтому определение концентраций прогестерона и эстра­диола во второй половине менструального цикла да­ет важные сведения об овуляции. Исключение, есте­ственно, составляет вышеупомянутый синдром лютенинизации нелопнувшего яичника.

УЗИ позволяет оценить не только рост фолликула и развитие желтого тела, но и состояние эндометрия в лютеиновой фазе. Ученые, сопо­ставляя толщину эндометрия с гормональными пока­зателями, пришли к выводу, что при толщине эндо­метрия менее 10 мм целесообразно вводить гормо­ны, чтобы обеспечить оптимальные условия для им­плантации бластоцисты.

В проспективном когортном исследовании 1186 женщин, обратившихся по пово­ду бесплодия, не удалось обнаружить корреляции между толщиной эндометрия и вероятностью бере­менности при ЭКО или ИКСИ. При внутриматочной инсеминации эта вероятность оказалась выше у женщин с большей толщиной эндометрия.

Биопсия эндометрия

Большинство гинекологов считают гистологиче­ское исследование биоптатов эндометрия основным методом оценки качества лютеиновой фазы. Класси­ческий подход предполагает проведение биопсии тотчас перед началом менструации. В амбулаторных условиях путем выскабливания берут полоску ткани на 27 или 28 день, а при более длительном менстру­альном цикле — за 1-2 дня до начала менструации.

Биоптат должен содержать все слои эндометрия вплоть до миометрия, так как важно оценить состоя­ние не только функционального, но и базального слоя. Биопсия требует точного знания даты следую­щей менструации, которую определяют, исходя из 28-дневной продолжительности цикла. В норме ги­стологическая картина биоптата не должна отста­вать от дня цикла более чем на двое суток.

В против­ном случае диагностируют неадекватность лютеино­вой фазы. У некоторых женщин дефект развития эн­дометрия обнаруживается в более ранние сроки лю­теиновой фазы, а ближе к началу следующего мен­струального кровотечения гистология биоптата нор­мализуется. Таким образом, диагностическое значе­ние может иметь биопсия и на более ранней стадии лютеиновой фазы цикла, поскольку для бластоцисты важно состояние эндометрия на 20-24 дни цикла. Особое внимание нужно обращать на синхронность развития эндометриальных желез и стромы.

Уровни прогестерона и оценка качества лютеиновой фазы

Биопсия эндометрия — стандартный метод оцен­ки качества лютеиновой фазы в клинике. Однако из- за инвазивности этого метода вместо него обычно ис­пользуют определение уровней прогестерона и эс­традиола в лютеиновую фазу цикла.

Поскольку про­гестерон секретируется импульсами, результаты его определения оказываются непостоянными. Но если при однократном определении в середине лютеино­вой фазы уровень прогестерона в сыворотке оказы­вается ниже 10 нг/мл (31,8 нмоль/л) или суммарный его уровень при трехкратном определении — ниже 30 нг/мл (95,4 нмоль/л), то это лучше коррелирует с его интегральной концентрацией, чем график базаль­ной температуры тела, длительность самой фазы или диаметр преовуляторного фолликула.

Согласно некоторым данным, уровень прогестерона в сыворотке характеризует качество лютеиновой фазы даже точ­нее, чем гистология эндометрия.

Прогестерон — основной гормон желтого тела. Он крайне важен для имплантации бластоцисты и сохранения беременности на ранней ее стадии. Уда­ление желтого тела на седьмой неделе беременности приводит к выкидышу. Если желтое тело удалить на девятой неделе, то наблюдается лишь временное падение уровня прогестерона в сы­воротке, а беременность продолжает развиваться.

Она сохраняется и тогда, если падение содержания прогестерона на седьмой неделе компенсировать его экзогенным введением.

У женщин с яичниковой недостаточностью бере­менность после переноса донорской яйцеклетки удается сохранить путем введения им прогестерона в течение первой недели. Достаточно поддерживать его содержание в сыворотке на уровне 20 нг/мл, что достигается при приеме 50 мг гормона в сутки.

В нор­ме суточная продукция прогестерона в лютеиновую фазу составляет примерно 25 мг. Его уровень в сере­дине лютеиновой фазы естественного цикла ниже 3,1 нг/мл свидетельствует об ановуляции. В случае зачатия средняя концентрация прогестерона в цикле равна 17,8 нг/мл, хотя в отдельных случаях зачатие происходит и при гораздо более низких его концен­трациях — около 3,8 нг/мл.

Функция желтого тела считается нормальной, если уровень прогестерона через 8 дней после овуляции превышает 10 нг/мл.

Анализ колебаний уровня прогестерона на про­тяжении суток показывает, что пример­но треть всех показателей, получаемых при опреде­лении этого уровня, лежит ниже 10 нг/мл, даже в случае нормальной лютеиновой фазы. Определение прогестерона вместе с эстрадиолом на восьмой день после овуляции имеет диагностическое значение, позволяя получить первое впечатление о зрелости фолликула.

С указанной выше точностью можно установить, произошла ли овуляция. Чтобы убедить­ся в постоянной неадекватности лютеиновой фазы, необходимо оценить несколько менструальных ци­клов, и прежде чем начинать лечение, выяснить при­чину нарушения созревания фолликулов.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий