наркологическая клиника

Дексаметазоновая проба в диагностике депрессии

 2989
Дексаметазоновая проба в диагностике депрессии

Делается забор крови в 23:00, 8:00, 12:00, 16:00 и 23:00 следующего дня для определения уровня кортизола в плазме. Дексаметазон в дозе 1 мг вводят после первого же забора крови. Результаты теста считаются отрицательными, если отсутствует подавление секреции кортизола до 5 мкг/дл в любом из анализов после первого. Дексаметазон плазмы также следует измерить во избежание ложных результатов при измененном клиренсе дексаметазона.

Применение дексаметазоновой пробы

Положительная проба свидетельствует в пользу эндогенной депрессии, но отрицательный тест не исключает ее, потому что у 40—50% пациентов наблюдается положительный результат.

Если при положительной пробе проводится соответствующая медикаментозная терапия (например, трициклические антидепрессанты), которая приводит к клиническому выздоровлению и отри­цательному результату теста, то это хороший прогностический признак, но если дексаметазоновая проба не нормали­зовалась на фоне лечения, то прогноз плохой и следует продолжать терапию антидепрессантами. Несмотря на клиническое выздоровление, лечение следует продолжать до получения отрица­тельного результата дексаметазоновой пробы (обычно в течение 10 дней). При рецидиве проба может стать положи­тельной, когда симптомы заболевания еще умеренные и нет развернутой клинической картины. На необходимость продолжать лечение указывает то, что положительная дексаметазоновая проба, ставшая отрица­тельной на фоне терапии, вновь обретает положительное значение после прекращения лечения или снижения дозировки препарата.

Влияющие факторы на результат дексаметазоновой пробы

Некоторые вещества и препараты, которые препятствуют супрессии, особенно фенитоин, барбиту­раты, мепробамат, карбамазепин и алкоголь (постоянный прием в большом количестве или от­каз в течение 3 недель), могут влиять на результат дексаметазоновой пробы.

Значительная супрессия может быть вызвана бензодиазепинами (в высоких дозах), кортикостероидами (спиронолактон, кортизон, синтетические глюкокортикоиды типа преднизона — топиче­ская и назальная формы) и декстраамфетамином.

К другим веществам, взаимодействующим с дексаметазоном, относят эстрогены (не противозачаточные средства), резерпин, индометацин и наркотики.

Некоторые состояния, такие как снижение массы тела до 20% от долженствующей, беременность или аборт в течение 1-го месяца, эндокринные заболевания, системные инфекции, серьезная па­тология печени, рак и другие тяжелые заболевания, также могут вызвать ложно-положительные результаты.

Поддерживающая терапия препаратами лития не влияет на результаты ДП.

При 50% -ной распространенности депрессии в популяции и в соответствии с определенными меди­цинскими критериями дексаметазоновой пробы, как правило, имеет соотношение чувствительность/специфичность 67% /96%, что позволяет уверенно ставить диагноз в 94% случаев. При 16-часовом анализе происходит примерно 50%-ное снижение чув­ствительности. Однако до сих пор нет четких критериев по рутинному использованию в клиниче­ской психиатрии, а многие рутинные методы недостаточно точны для выбора тактики ведения больных.

Определение изменения уровня ТТГ в ответ на введение тиротропин-рилизинг-гормона (ТРГ — ТРГ-стимулирующий тест) также полезно в диагностике униполярной депрессии и предупреждении рецидивов. У этих больных ТТГ в сыворотке менее 7 мкЕд/мл (норма = 17 ± 9). Считается, что данная проба вместе с дексаметазоновой пробой делает диагноз большой униполярной депрессии более вероятным; патологическая реакция на обе про­бы до лечения свидетельствует о склонности к ранним рецидивам, если нет лабораторных и кли­нических признаков выздоровления после лечения.

Комментарии (1)
BK
02.11.2014

А где ещё проводят? В лаборатории или психдиспансеоре?

Написать комментарий