Дефицит витаминов у детей

 4221
deficit-vitaminov-u-detej

Недостаток витамина К

Витамин К содержится во многих продуктах и синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаточность витамина К имеет в детей эндогенный, внутренний характер.

Симптомы гиповитаминоза К проявляются повышенной кровоточивостью в результате снижения у больных детей содержания таких факторов свертывания крови, как протромбин, проконвертин, факторов Кристмаса и Стюарта, образование которых в печени связано с витамином К.

В начальной стадии у детей появляются повышенная кровоточивость десен, особенно при чистке зубов, появление эритроцитов в анализе мочи, различные кровоизлияния даже при незначительных травмах, например, в местах инъекций. При нарастании дефицита витамина К у ребенка может развиться тяжелый геморрагический синдром с гематурией, кровавой рвотой, меленой, носовыми кровотечениями, множественными гематомами.

У детей первых дней жизни дефицит витамина К проявляется геморрагической болезнью новорожденных, первые признаки которой, как правило, возникают на 2-3-й день жизни — примесь крови к калу, кровавая рвота, кровотечение из культи пупка, геморрагические высыпания на коже, могут быть внутричерепные кровоизлияния.

Из лабораторных данных для гиповитаминоза К у детей особенно характерным является увеличение протромбинового времени (Квика, протромбиновый индекс), низкий уровень витамин-К-зависимых факторов (II, VII, IX, X). Отмечается также удлинение времени свертывания крови, снижение С и S — протеинов, остеокальцина, появление в крови неактивных предшественников факторов свертывания крови.

Недостаточность витамина В2 (рибофлавин)

Основным источником витамина В2 (рыбофлавина) являются продукты питания животного происхождения: печень, нежирное мясо, молоко, яйца, сыр, дрожжи. В значительном количестве витамин В2 содержится в чае, какао, кофе. Меньше его в растительных продуктах: томаты, морковь, свекла, черешни, абрикосы, груши, цветная капуста, шпинат.

Гиповитаминоз В2 может быть обусловлен как экзогенными, так и эндогенными причинами.

Наиболее характерными симптомами дефицита витамина В2 у детей являются заеды, трещины, мокнутье и корочки в углах рта (ангулярный стоматит), сухость, краснота или синюшность, трещинки, язвочки, болезненность губ (хейлоз), а также глоссит: язык увеличивается в объеме, вначале он имеет зернистый вид вследствие увеличения грибовидных сосочков, в дальнейшем из-за атрофии сосочков язык становится гладким, блестящим, сухим, ярко-красным  («кардинальский  язык»).

Больные дети жалуются на слюнотечение, жжение языка. В начальных стадиях у детей отмечается повышенная возбудимость, парестезии, в грудном возрасте возможны судороги. В более поздних стадиях у детей развивается заторможенность, мышечная слабость, нарушения походки. Ребенок нередко жалуется на светобоязнь, слезотечение, снижение остроты зрения.

При осмотре глаз выявляют васкуляризацию роговицы (прорастание сосудов в роговицу, в здоровой роговице сосудов нет), признаки кератита, блефарита, конъюнктивита. На коже у ребенка выявляется себорейный дерматит лица, ушей, дерматоз мошонки.

В анализе крови ребенка отмечается анемия. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

Для диагностики дефицита витамина В2 — гиповитаминоза В2, определяют содержание рибофлавина в суточной моче ребенка, которое при данном гиповитаминозе будет ниже 30 мкг. Как правило, изолированного гиповитаминоза В2 не бывает. Чаще возникает полигиповитаминоз витаминов группы В.

Недостаточность витамина В6 (пиридоксин)

Источником витамина В6 (пиридоксина) являются яйца (яичный желток), рыба, печень, почки, икра, дрожжи, отруби, зерновые и бобовые, рис, зеленые части растений.

Причины дефицита витамина В6 у детей чаще имеют внутренний характер, однако, иногда встречаются и алиментарные гиповитаминозы.

Симптомы дефицита пиридоксина у малышей складывается из признаков поражения нервной, пищеварительной систем и кроветворения.

У детей отмечается снижение аппетита, тошнота, изредка рвота, непостоянная боль в животе. Развиваются глоссит, ангулярный стоматит, хейлоз. У большинства деток отмечается поражение кожи в виде себорейного дерматита лба, носогубных складок, для подростков характерны акне (acne vulgaris).

Недостаточность пиридоксина отрицательно сказывается на обмене глутаминовой кислоты, необходимой для нормальной деятельности центральной и периферической нервной систем. Поэтому у детей отмечается раздражительность, парезы, атаксия, подобные эпилептическим судороги, периферический полиневрит.

При исследовании крови выявляются микроцитарная гипохромная анемия, малое количество лимфоцитов (лимфопения). В детских анализах мочи находят соли — оксалаты.

Типична триада при дефиците витамина В6 у детей: периферический неврит, дерматит и анемия. Возможна нефропатия из-за повышенного выделения оксалатов.

Для диагностики недостаточности пиридоксина определяют уровень ксантуреновой (более 0,005 г в сутки) и пиридоксиновой (менее 0,0005 г в час) кислот в моче, пиридоксина и пиридоксалевых коферментов в крови. Используют пробу с добавлением к моче 10% хлорного железа, моча приобретает зеленый цвет.

Дефицит витамина РР (никотиновая кислота, ниацин)

По строению и действию к никотиновой кислоте близок никотинамид и наравне с нею рассматривается как витамин PP. Источником витамина РР являются продукты, богатые никотиновой кислотой и триптофаном (из него образуется витамин РР): дрожжи, печень, орехи, яичный желток, рыба, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи. Большое значение при этом имеют и способы кулинарной обработки и хранения готовой пищи для детей.

Причины дефицита витамина РР у ребенка могут быть экзо- и эндогенные. Классическое проявление  недостаточности витамина РР — пелагра или болезнь шершавой кожи, включающая триаду: дерматит, диарея, деменция, в настоящее время не встречается.

При дефиците никотиновой кислоты у детей отмечаются пигментация или симметричное покраснение кожи на открытых местах, повышенная чувствительность ее к солнечному свету (фотодерматозы); упорная диспепсия у детей до 1 года или энтерит в более старшем возрасте, не поддающиеся коррекции диетой и фармакотерапией (без включения никотиновой кислоты), глоссит с атрофией сосочков, афтозный и язвенный стоматиты, болезненность языка, губ, гипоацидный гастрит; раздражительность, беспокойство, сменяющееся вялостью, депрессией.

В анализе крови у ребенка — анемия.

Для диагностики гиповитаминоза РР определяют содержание метилникотинамида в моче (в суточной — менее 4 мг, в часовой — менее 0,3 мг) и уровень пиридиннуклеотидов (НАД и НАДф) в крови (менее 0,3 мкг в 1 мл 1 крови).

Дефицит фолиевой кислоты (витамина Вс)

Источником фолиевой кислоты или витамина Вс являются зеленые листья овощей, печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки.

Недостаточность фолиевой кислоты может быть эндо- и экзогенного происхождения.

Гиповитаминоз фолиевой кислоты у детей приводит к торможению образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что ведет к развитию мегалобластической макроцитарной анемии, поражению пищеварительной и лимфатической систем.

Клинически у ребенка это проявляется симптомами анемии, глосситом, стоматитом, гингивитом, хейлозом, язвенным гастритом и энтеритом. Могут наблюдаться профузный понос, некротическая ангина, кровотечения из слизистых оболочек носа, рта, кишечника. Может развиться себорейный дерматит с гиперкератозом. У детей отмечается также задержка физического и умственного развития, спастическая нейроплегия, атаксия, судороги.

В анализе крови определяется макроцитарная, мегалобластическая анемия, малое количество тромбоцитов (тромбоцитопения), лейкоцитов (гранулоцитопения), гиперсегментация нейтрофилов, повышенное количество билирубина (гипербилирубинемия).

Для диагностики определяют содержание фолиевой и форминоглутаминовой кислот в детских анализах крови (ниже 4,8 нмоль/л) и мочи (ниже 5 мкг в сутки)

Недостаток витамина В12

Источник витамина В12 или цианокобаламина- печень, почки, мясо, рыба, сыр, свекла, молоко, яйца.

Причины гиповитаминоза В12 носят эндогенный характер. Пищевой недостаточности витамина В12 у детей не описано.

Наиболее характерными симптомами недостаточности цианкобаламина у детей являются: анемия, глоссит, поражение слизистой оболочки полости рта, атрофический гастрит, диарея, выпадение волос, гиперпигментация открытых участков кожи, отставание психомоторного развития ребенка, неврологические симптомы, обусловленные дегенерацией задних и боковых столбов спинного мозга, судороги (фуникулярный миелоз).

Недостаточность данного витамина вызывает мегалобластический тип кроветворения. В результате нарушения митотического деления клеток запаздывает созревание эритроцитов, увеличиваются их размеры. Эритроциты содержат нормальное количество гемоглобина. Так как объем их и толщина увеличены, в окрашенных мазках они имеют вид гиперхромных. Отмечается преобладание гиперхромных эритроцитов овальной формы — мегалобластов. Общее количество эритроцитов уменьшено, так же как лейкоцитов и тромбоцитов.

В крови определяется макроцитарная мегалобластическая анемия, тромбоцитопения, лейкопения.

Для диагностики дефицита витамина В12 определяют содержание цианокобаламина в крови (ниже 10 нмоль/л) и экскрецию метилмалоновой кислоты с мочой (выше 5 мг в сутки).

Дефицит аскорбиновой кислоты — витамина С

Аскорбиновая кислота или витамин С является одним из наиболее распространенных природных витаминов и содержится в свежих зеленых овощах, фруктах, шиповнике, цитрусовых, ягодах (черная смородина, клюква), в продуктах животного происхождения. Однако ее концентрация весьма вариабельна, зависит от особенностей почвы, применяемых удобрений, питьевого режима. Помимо этого, уровень ее в пищевых продуктах может значительно снижаться в процессе хранения, консервирования, кулинарной обработки, в связи с высокой чувствительностью витамина С к кислороду воздуха, хорошей растворимостью в воде. Разрушается аскорбиновая кислота также при высокой температуре, в присутствии аскорбатоксидазы, ионов меди и других тяжелых металлов.

Недостаточность витамина С может быть первичной (экзогенной) и вторичной (эндогенной).

Сравнительно часто у детей развивается относительная недостаточность витамина С, обусловленная характерной для растущего организма лабильностью обменных процессов и в связи с этим повышенной потребностью в аскорбиновой кислоте, активно участвующей во многих процессах обмена благодаря исключительно широкому спектру действия.

Развитию относительного дефицита витамина С способствуют различные стрессовые влияния, в частности, перегревание, травмы, острые инфекции, физические и эмоциональные перегрузки, усиленный рост, вегето-сосудистая дистония, эндокринная перестройка организма в период полового созревания, гиперфункция щитовидной железы.

В настоящее время выраженные формы гиповитаминоза С у детей в виде цинги или болезни Меллера-Барлова (у детей раннего возраста, находящихся на преимущественно мучном питании) практически не встречаются. Развитие недостаточности аскорбиновой кислоты, как правило, ограничивается ее скрытой формой.

Первые признаки гиповитаминоза возникают постепенно, спустя 2-3 месяца от того момента, когда организм ребенка начинает испытывать дефицит   витамина С. Латентная форма проявляется в основном астеническим синдромом.

Дети старшего возраста жалуются на повышенную утомляемость, сонливость, слабость,  неопределенную боль  в ногах, зябкость, подавленное настроение, иногда раздражительность, плаксивость. У них отмечается склонность к тахикардии, артериальной гипотензии, возможно развитие гипоацидного гастрита, угнетение секреторной функции кишечника. Кожа у детей сухая, шероховатая, бледно — серая.

У детей раннего возраста отмечается анорексия (полное отсутствие аппетита), недостаточная прибавка массы тела, пастозность стоп и голеней, снижение устойчивости организма к вирусным инфекциям.

В анализе крови у детей с дефицитом витамина С отмечается пойкилоцитоз и анизоцитоз (эритроциты разной формы и размеров), повышено количество лимфоцитов, СОЭ увеличена.

По мере нарастания гиповитаминоза у ребенка развивается явная клиническая форма и появляются специфические симптомы повышенной кровоточивости: петехии вокруг волосяных мешочков, преимущественно на коже задней поверхности голеней,   предплечий,   ягодицах;   экхимозы   при   незначительных   травмах; кровоточивость десен особенно при чистке зубов, склонность к множественному кариесу (нарушение процессов дифференцировки тканей зуба, в которых аскорбиновая кислота принимает активное участие). Если у ребенка нет зубов, то десна не кровоточат, но есть гингивит (воспаление десен). В дальнейшем отмечается разрыхленность и кровоточивость десен с появлением кровоточащих грануляций в виде темно-красной каймы, чаще в области резцов у шейки кариозных зубов. Грануляции инфицируются,   некротизируются,   возникает   стоматит   со   слюнотечением, неприятным запахом изо рта. В последующем выпадают зубы. Такой цинговый гингивит   может   возникнуть   при   упорном   затяжном поносе, тяжелых заболеваниях пищеварительной системы.

У детей раннего возраста при длительно выраженном дефиците витамина С могут наблюдаться кровоизлияния в поднадкостничное пространство, чаще в область эпифиза, что приводит к болезненности костей при пальпации, беспокойству ребенка. Дети становятся малоподвижными, на ребрах  определяются  «чётки», но более острые, чем рахитические.

Могут наблюдаться также носовые кровотечения, кровоизлияния в кожу, склеры глаз, мышцы, суставы, надкостницу (чаще на нижних конечностях). Ноги вывернуты наружу и обездвижены (псевдопаралич), поза лягушки. Определяется повышение температуры до 38 °С, гиперестезия, болезненность при движениях и прикосновении к ребенку. У старших детей — судороги в ногах, медленное заживление ран.

Недостаток витамина С в детском анализе мочи может проявится появлением повышенного количества эритроцитов, а в анализе кала — появлением крови. В анализе крови — анемия, вызванная дефицитом железа и фолатов.

Для диагностики гиповитаминоза С у детей определяют содержание аскорбиновой кислоты в плазме (менее 0,006 г/л), в суточной моче (менее 0,005 г), а также резистентность капилляров — создается отрицательное давление в приложенной к коже пробирке, а затем учитывают количество появившихся петехий (мелких кровоизлияний). Проба положительна если количество петехий более 15.

Изолированный дефицит одного витамина (моногиповитаминоз) бывает редко и в то же время многие гиповитаминозы имеют сходные симптомы, что затрудняет их диагностику у детей. Например, ангулярный стоматит может наблюдаться при дефиците витаминов РР, В2, В6, B12, фолиевой кислоты, железа.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий