Цитохимическое исследование крови

 5386
цитохимическое исследование крови

Цитохимическое исследование крови применяются для определения наличия или отсутствия определенных веществ в клетках. Наиболее часто для анализа используют лейкоциты с целью определения вида лейкоза. Каждый вид рака крови имеет определенный, характерный только для него продукт обмена, который и находят при цитохимическом анализе крови.

Невозможно поставить диагноз ракового заболевания крови без проведения данных анализов, без которых современные гематологические исследования будут не полными.

Далее перечислены наиболее распространенные цитохимические анализы. Все перечислить невозможно, да и не нужно – их сотни, ведь применение их в практике врача очень узкое.

Основные цитохимические анализы лейкоцитов крови:

  • щелочная фосфатаза
  • кислая фосфатаза
  • миелопероксидаза
  • реакция на железо
  • реакция с суданом черным
  • PAS реакция (или ШИК-реакция)
  • неспецифическая кислая эстераза
  • специфическая эстераза

Щелочная фосфатаза в лейкоцитах – фермент присутствует в цитоплазме только зрелых нейтрофилов, в меньшем количестве в палочкоядерных. Позитивность оценивается по степени окраски нейтрофилов от 0 до 4 при подсчете в 100 клетках. В норме показатель колеблется от 20 до 80. Снижение щелочной фосфатазы в лейкоцитах аж до 0 происходит при хроническом миелолейкозе, а повышение при всех заболеваниях миелопролиферативного синдрома (миелофиброз, полицитемия, первичная тромбоцитопения) и беременности. Не стоит путать локализированную в лейкоцитах щелочную фосфатазу с щелочной фосфатазой из печени и костей.

Кислая фосфатаза – повышается при всех хронических и острых Т-лимфопролиферативных заболеваниях. При болезнях В-лимфоцитов реакция слабая или отрицательная. Исключение – волосяноклеточный лейкоз, его клетки содержат изоэнзим 5 кислой фосфатазы который невозможно заблокировать тартратом, что характерно для данного заболевания.

цитохимическое исследование крови

Миелопероксидаза – фермент характерен для миелоидного ряда гранулоцитов – нейтрофилов, эозинофилов, базофилов. Анализ важен для дифференциации острых миелоидных и лимфоидных лейкозов.

Реакция на железо (реакция Перлса, реакция с прусской лазурью) — данным методом определяется наличие железа в эритробластах (сидеробластах) и макрофагах костного мозга (сидерофагах). При сидеробластической анемии гранулы расположены в форме венца вокруг и митохондрий. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?». При сидеропенической анемии никаких гранул не выявляют вообще, а количество сидеробластов ниже 10%. Данным методом можно окрасить и осадок мочи для выявления гемосидеринурии при пароксизмальной ночной гемоглобинурии.

Судан черный В – применяют для выявления принадлежности лейкоцитов к гранулоцитарному ряду – к нейтрофилам, эозинофилам, базофилам. У моноцитов положительность реакции значительно ниже.

PAS реакция – применяется для выявления гликогена и полисахаридных скоплений. PAS реакция положительна при ряде доброкачественных и злокачественных лимфопролиферативных заболеваний. Диагностируют таким способом острый лимфолейкоз, который по прогнозу и лечению отличается от остальных видов острого лейкоза. PAS реакция положительна при эритремии.

Кислая неспецифическая и специфическая эстераза – анализы проводятся для дифференциации моноцитарных и лимфоцитарных заболеваний крови.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий