Болезнь Вильсона

 2897
bolezn-vilsona

Болезнь Вильсона — аутосомно-рецессивный дефект, ухудшающий экскрецию меди печенью и способствующий накоплению меди в печени и мозге, что приводит к циррозу, нейропсихическому заболеванию и пигментации роговицы.

Присутствие гетерозиготного гена при болезни Вильсона 1 : 200 человек населения; у 10% пациентов снижен сывороточный церулоплазмин; количество меди в печени не увеличено (менее 250 мкг/г веса сухой печени). Сывороточная медь, церулоплазмин и количество меди в моче не годятся для определения гетерозиготов.

Присутствие гомозиготного гена при клинической болезни Вильсона 1 : 200 000 человек общего населения.

Анализы при болезни Вильсона

  • При биопсии печени патологию можно не обнаружить или жировые изменения различной степени с присутствием фиброза или без него, с активным или неактивным смешанным микроузловым/макроузловым циррозом.
  • Печеночные функциональные тесты могут быть изменены, что зависит от типа и выраженности заболевания. У больного с острым фульминантным гепатитом можно предположить болезнь Вильсона, если обнаружен диспропорционально низкий сывороточный уровень щелочной фосфатазы и относительно небольшое повышение ACT и АЛТ. Щелочная фосфатаза часто понижена; отношение щелочная фосфатаза/билирубин составляет менее2,0, что позволяет дифференцировать болезнь Вильсона как причину фульминантной печеночной недостаточности с соотношением чусвтвительность/специфичность 100% / 100%.
  • Следует также исключить у любого пациента с гепатитом и серонегативным серологическим исследованием на вирусный гепатит. Гемолиз при отрицательной реакции Кумбса (вследствие выделения меди из некротизированных печеночных клеток) или неврологические симптомы позволят, поставить диагноз и начать лечение на ранних стадиях болезни Вильсона.
  • Инкорпорация радиологически меченой меди в церулоплазмин значительно меньше, чем у гетерозигот или здоровых пациентов. 64Сu назначают внутривенно или перорально и отмечают концентрацию в сыворотке и время. 64Сu исчезает в течение 4-6 часов и затем вновь появляется у лиц с болезнью Вильсона; вторичного появления не происходит при болезни Вильсона из-за сниженного включения 64Сu в цитоплазму. Метод полезен в тех случаях, когда биопсия печени противопоказана, но его редко используют со времени внедрения трансъюгулярной биопсии печени. Лучше использовать масс-спектрометрию, чем определение радиоактивной меди.
  • Желатиновые агенты (например, D-пеницилламин) обеспечивает экскрецию Сu 2-4 мг/день.
  • Сывороточный церулоплазмин – это сывороточный гликопротеин, содержащий 6 атомов/молекул меди, синтезируется в основном в печени; реактант острой фазы.
  • Все образцы для исследования при болезни Вильсона должны быть собраны в контейнеры, не содержащие меди.

Тесты, которые используют в диагностике гетерозиготных лиц, могут быть невыполнимы при болезни Вильсона

  • Прием D-пеницилламина инициирует увеличение экскреции меди с мочой.
  • Содержание меди в культивированных фибробластах.
  • Семейный скрининг: гомозиготы среди сиблингов определяются в 25%, среди детей — 0,5%. Му­тационный анализ единственно возможный для обследования семей.
  • Молекулярные генетические исследования, но обычные мутации присутствуют у менее 30% всего населения и многие гетерозиготны.

Лабораторные исследования при осложнениях и последствиях болезни Вильсона

Лабораторные исследования на эффективность терапии болезни Вильсона

  • Длительный прием лекарств, уменьшающих содержание меди, иногда может вызвать нетяже­лую сидеробластную анемию и лейкопению вследствие дефицита меди.
  • Токсичность пеницилламина (например, нефротический синдром, тромбоцитопения, волчанка).

После трансплантации печени происходит полная реверсия соответствующего дефекта в метаболизме меди.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий