Боль, связанная с движениями шеи

 400
bol-svyazannaya-s-dvizheniyami-shei

В задней части шеи (в затылке) локализуется боль, которая сопровождается ригидностью затылка и появляется при движениях шеи. Обычно она отмеча­ется при менингите или менингизме. Определить ригидность мышц затылка несложно: в этом по­могает оценка общего состояния больного (лихорадка, катаральные симп­томы, сыпь), симптом Кернига и Брудзинского, анализ спинномозговой жидкости. Боли в затылке появляются и при определенных формах острого полиомиелита. Полиомиелит распознается на основании острого начала за­болевания с лихорадкой и параличом.

Эпидуральный абсцесс шейной части позвоночника также вызывает боли в за­тылке, которые значительно усиливаются при малейшем движении, кашле, чи­хании, натуживании. Абсцесс может быть частным явлением общего сепсиса, при этом могут быть выявлены и все остальные симптомы сепсиса. Абсцесс может отмечаться при остеомиелите, фурункулезе.

Позвоночник на участке абсцесса очень чувствителен при постукивании или надавливании. Могут быть выявлены соответствующие очаговые симптомы, рано или поздно появляются симптомы поражения самого спинного мозга.

Первичные, но чаще метастатические опухоли позвонков также вызывают боли в области шеи и корешковые симптомы при надавливании. Боли развива­ются медленно, постепенно, особенно сильны они по ночам, интенсивность их постоянно увеличивается. Для постановки точного диагноза необходимо рент­генологическое исследование, люмбальная пункция, а возможно, и миелография. С помощью названных методов можно распознать и внутри- или внемедуллярную интрадуральную опухоль.

При постановке правильного диагноза всех этих заболеваний необходимо прибегать к помощи невропатолога, роль терапевта состоит лишь в умении распознавать необходи­мость в том, чтобы обратиться к невропатологу, однако отсюда не следует, что терапевт не может разбираться в основах неврологической диагностики.

Субарахноидалъная гематома вызывает сильные боли в затылочной об­ласти, менингеальные симптомы и головную боль. Она возникает внезапно в пожилом возрасте, распознается по геморрагическому или ксантохромному ликвору.

Однако чаше всего боли в области шеи вызывают воспаления суставов раз­личных шейных позвонков или их деформации: артриты или артрозы. Для таких болей характерна связь с движениями шеи. Боль эта развивается посте­пенно и носит характер радикулита.

Артроз обычно отмечается в пожилом возрасте. Позвонки при простукивании могут быть болезненными, однако эта болезненность не столь выражена, как, например, при кариесе позвонков. На рентгеновском снимке — возможно, только боковом — выявляются характер­ные отложения на позвонках, однако они, как правило, отмечаются и на ос­тальных отрезках позвоночника.

При постановке диагноза следует учитывать и то обстоятельство, что при рентгенологическом обследовании часто прихо­дится находить у пациентов симптомы, указывающие на тяжелый артроз, в то время как больной не предъявляет абсолютно никаких жалоб. Следовательно, диагноз шейного спондилоартроза можно ставить, лишь исключив все остальные возможности.

Травмы шейных позвонков также вызывают боли в шейной области.

При подозрении на такую травму рентгеновский диагноз может быть отрицательным, поскольку атланто-окципитальный и атланто-эпистрофеальный суставы видны только на специальных рентгеновских снимках. Поэтому, если возникает подозрение на трещину, перелом, смещение двух первых шейных позвонков, следует особо обратить на это внимание рентгенолога.

Воспаления межпозвонковых суставов (спондилиты) также могут вызывать боли, однако они чаше встречаются у молодых пациентов и сопровождаются повышением температуры или лихорадкой, повышенной скоростью оседания эритроцитов (СОЭ).

Боли, появляющиеся при движении головы (ротации, сгибании, повороте вбок), характерны для всех заболеваний позвоночника, причем может отмечаться даже постоянное неправильное держание головы.

Туберкулезный спондилит шейных позвонков — заболевание редкое. Оно раз­вивается очень медленно и долгое время не причиняет никаких симптомов. В этот период поставить диагноз очень трудно, поскольку и рентгеновские снимки не дают убедительных результатов. Позднее болезнь легко распознать по рент­геновской картине кариеса позвонка или веретенообразным теням по обе сто­роны от позвоночного столба.

В это время у больных уже отмечается значи­тельное похудение, повышение температуры, лихорадочные состояния. При движениях, при простукивании больного позвонка ощущается боль. Если вне­запно надавить на голову стоящего больного, на месте пораженного позвонка появляется резкая боль. Подозрение на это заболевание вызывает и выявля­емый туберкулез легких или других органов. Кариес шейных позвонков может вызывать и очаговые симптомы, при этом боли распространяются на плечевую область и на верхнюю часть грудной клетки.

Подозрение на дисковую грыжу шейных позвонков может возникнуть, если больной жалуется на боли в области лопатки, плечевого сустава и верхней части плеча. Эти боли вызываются выбуханием хрящевого диска между шей­ными позвонками.

Дисковая грыжа шейных позвонков — заболевание редкое, хирургически подтвержденных случаев очень мало, да и о возможности этого заболевания стали думать лишь в последнее время. Предполагать это заболе­вание следует скорее тогда, когда боль возникает внезапно, часто среди ночи и распространяется на затылочную область, на боковые участки шеи, из-за боли пациент держит голову криво. Очень трудно дифференцировать это заболевание от других процессов, вызывающих корешковые боли. Диагноз помогают по­ставить косвенные рентгенологические признаки, как, например, сужение меж­позвонковых щелей и постепенное исключение иных процессов в позвонках и спинном мозгу.

При движениях головы усиливаются боли в случае шейного миозита или фиброзита. Эти боли появляются на боковых участках шеи или в затылочной области. Соответствующие группы мышц при надавливании чувствительны, иногда в мышцах прощупываются мелкие комочки, узелки. Массаж мышц и тепло всегда ослабляют такие боли. Главная жалоба больных — ригидность мышц шеи, напряженность шеи при движениях головы.

Затылочную миалгию необходимо отличать от затылочной невралгии. Обычно это односторонняя приступообразная боль в области затылка, которая может быть вызвана давлением на место выхода за­тылочного нерва. Чувствительность места выхода нерва при надавливании может быть симптомом невралгии, сопровождающей опухоли задней лестнич­ной мышцы. В противоположность невралгии для миозита характерна болез­ненность мускулатуры шеи, ее напряженность, но прежде всего то, что боли усиливаются при движениях головы, при сокращении соответствующей группы мышц шеи. На невралгические боли движения головы не оказывают влияния.

Болезненность мышц шеи при миозите, их спастические сокращения могут быть настолько сильными, что голова принимает определенное положение, становятся невозможными как активные, так и пассивные движения ее. Возни­кает кривошея.

Спастическая кривошея возникает в результате спазма грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Больной поворачивает голову в здоровую сторону, под­нимает подбородок, а на больной стороне приближает ухо к плечу. Грудино-ключично-сосцевидная мышца при этом выступает в виде твердого тяжа.

Такое состояние может быть врожденным. Причиной его, вероятно, является крово­излияние в мышце в результате родовой травмы. У нервных людей спасти­ческие сокращения шейной мускулатуры могут отмечаться приступообразно, в форме тика, причем такие приступы могут со временем все учащаться, в ре­зультате чего состояние это становится постоянным, происходят анатомичес­кие изменения вторичного характера.

Воспаление окружающих тканей также может вызвать временное спастическое сокращение мышц шеи (например, туберкулезный спондилоз, лабиринтоз). Миогенная кривошея возникает как осложнение миозита, может иметь ревматическую этиологию, присоеди­няться к воспалениям дыхательных путей. Иногда этиология этого заболевания неясна, но оно всегда носит преходящий, временный характер. Из­вестна и неврогенная кривошея, которая отмечается при энцефалите или после него, а также может быть следствием сдавления спинномозговых нервов. Чаше всего кривошея отмечается при миозите. При врожденной форме кривошеи обычно деформирован череп. Кривошея — легко распознаваемая болезнь, боли шеи при ней ни с чем нельзя спутать. В этиологии кривошеи может фигуриро­вать и дисковая грыжа шейной части позвоночника.

Весьма выраженной врожденной деформацией, не причиняющей болей, является болезнь Клиппеля-Фейля. Она выражается в значительном укорочении шеи, причиной чему служит сращение позвонков. Подвижность шеи ограничена. Голова словно вырастает из плеч. В та­ких случаях следует подозревать туберкулезный спондилит, который рано или поздно про­явится. Это заболевание часто сочетается с другими врожденными аномалиями развития. Может отмечаться и сдавление спинного мозга.

При короткой шее у женщин следует подумать о возможности синдрома Тернера.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий