Бета-2-микроглобулин

 7928
beta-2-mikroglobulin

Бета-2-микроглобулин – маркер опухолевых заболеваний крови и показатель повреждения почек.

Синонимы: тимотаксин, B2M, thymotaxin, beta2-microglobulin, β2-microglobulin.

Бета-2-микроглобулин – это

гликопротеин с низкой молекулярной массой, до 12 кДа. Является частицей HLA-антигенов, расположен на поверхности каждой клетки, содержащей ядро. Из разрушившихся клеток бета-2-микроглобулин попадает кровь, а затем удаляется почками с мочой. В следовых концентрациях присутствует во всех биологических жидкостях.

У каждого человека набор HLA-антигенов индивидуален и неповторим. HLA выполняют роль своеобразных «антенн» на оболочке клетки, позволяющих организму распознавать собственные и чужие клетки (бактерии, вирусы, раковые клетки и т.д.), а при необходимости запустить иммунный ответ и удалить чужой материал из организма.

beta-2-mikroglobulin

Количество молекул бета-2-микроглобулина максимально на В-лимфоцитах, именно поэтому при росте опухоли из В-лимфоцита растет и уровень бета-2-микроглобулина. Являясь онкомаркером для некоторых опухолей крови, одновременно обладает низкой специфичностью. Количество бета-2-микроглобулина в крови ассоциировано с массой опухоли, позволяет прогнозировать ход заболевания.

Бета-2-микроглобулин — один из глобулинов крови.

Онкомаркер — вещество, которое вырабатывается злокачественными клетками или организмом в ответ на наличие опухоли. Подробнее о различных онкомаркерах написано здесь. О подготовке к анализу крови на онкомаркеры — здесь.

При деструкции большого количества клеток (воспаление, некроз) увеличивается и бета-2-микроглобулин в крови.

Уровни белка также зависят от функции почек. Бета-2-микроглобулин фильтруется клубочками почек вместе с водой, витаминами и некоторыми белками в первичную мочу, но практически полностью реабсорбируется (поддается обратному всасыванию) в проксимальном отделе нефрона (вместе с водой, витаминами и белками), т.е. во вторичную мочу не попадает. При повреждении клубочка снижается фильтрация бета-2-микроглобулина, что приводит к повышению показателя в крови. И, наоборот, при патологии канальцевого аппарата бета-2-микроглобулин не возвращается в кровь, а усиленно выводится мочой.

Бета-2-микроглобулин можно исследовать в крови, в моче (лучше утренней) и церебро-спинальной жидкости (ликворе).

Показания для исследования бета-2-микроглобулина

  • диагностика опухолевого заболевания неустановленной локализации
  • при подозрении на наличие опухолевого заболевания крови — диагностика миеломной болезни и лимфом (в качестве дополнительного метода)
  • оценка стадии и активности заболевания
  • оценки успешности проведенного лечения
  • для прогнозирования течения миеломной болезни
  • при подозрении на хроническую почечную недостаточность
  • контроль пациентов с трансплантированной почкой

beta-2-mikroglobulin

Анализ на бета-2-микроглобулин НЕ проводят:

  • в процессе общего обследования организма, а только при наличии специфических показаний

Норма бета-2-микроглобулина в крови, мг/л

  • 1,0-2,4

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Факторы, влияющие на результат анализа

  • лекарственные препараты – циклоспорин, цисплатин, карбоплатин, аминогликозидные антибиотики, препараты лития
  • контрастные вещества
  • возраст, пол – показатели выше у женщин, после 30-ти лет отмечено постепенное повышение
  • методика анализа (ELISA, RIA, FIA)

beta-2-mikroglobulin

Повышение уровня бета-2-микроглобулина в крови при опухолевых заболеваниях

Опухолевые заболевания крови, происходящие из лимфоцитов:

  • миеломная болезнь — злокачественная опухоль костного мозга, состоящая из плазматических клеток, которые в результате мутации превратились в злокачественные миеломные клетки
  • хронический лимфолейкоз – злокачественное заболевание крови, характеризуется неконтролируемым делением зрелых атипичных лимфоцитов, в 95% случаев – В-лимфоцитов, поражены костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, печень
  • неходжкинская лимфома – включает в себя несколько десятков заболеваний, при которых новообразование берет начало на одной из стадий развития лимфоцита

Всегда необходимо исключить заболевания почек!

Повышенный уровень бета-2-микроглобулина в крови в процессе диагностики заболевания может лишь ориентировочно указать на наличие заболевания, поскольку специфичность маркера низкая.

Если уровень бета-2-микроглобулина оценивают при уже известном диагнозе, то на его основе можно спрогнозировать размеры опухоли, прогноз, успешность лечения.

Стабильный уровень маркера или повышение после курса лечения – показатель плохого ответа на терапию.

beta-2-mikroglobulin

Отрицательный результат анализа на бета-2-микроглобулин НЕ является доказательством отсутствия онкологической патологии.

Повышение уровня бета-2-микроглобулина при неопухолевых заболеваниях

Бета-2-микроглобулин в ликворе

Норма – до 2,2 мг/л.

Повышенный уровень бета-2-микроглобулина в ликворе наблюдается при поражении центральной нервной системы миеломной болезнью, хроническим лимфолейкозом, неходжкинскими лимфомами, ВИЧ и СПИД.

Бета-2-микроглобулин в моче

Норма для мочи – до 0,3 мг/л.

В моче при низкой кислотности уровень бета-2-микроглобулина снижается. Для получения достоверного результата рН мочи должна быть выше 6,0. Повышенный уровень бета-2-микроглобулина в моче бывает при патологии системы канальцев почек.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий