Бактериологическое исследование мочи

 22383
bakteriologicheskoe-issledovanie-mochi

Бактериологическое исследование мочи направлено на определение возбудителя вызвавшего заболевание.

Получение образца мочи для бактериологического посева

Требуется чистая средняя порция мочи. Важно, чтобы образец был получен до начала лечения антибиотиками, так как они быстро снижают количество бактерий, что может привести к искажению результата анализа.

Если больной уже принимает ан­тибиотики, это необходимо указать в направлении.

Когда-то широко распро­страненная практика взятия мочи для микробиологических иссле­дований путем катетеризации была оставлена, так как было обна­ружено, что процесс катетеризации сам по себе связан с риском инфицирования.

Однако этот способ применяется у пациентов с постоянным катетером. Любые бактерии, присутствующие в моче, будут быстро размножаться, оставаясь в дренажной сумке катете­ра. Поэтому мочу не следует брать из дренажной сумки, это приве­дет к неправильной оценке содержания бактерий в мочевом пузы­ре. Мочу следует собирать из изолированного рукава дренажной трубки, с помощью шприца и иглы, соблюдая асептику.

Асептика важна по следующим причинам:

■    это снижает риск инфицирования пациента с катетером;

■    это снижает риск перекрестного инфицирования персонала и других пациентов;

■    это снижает риск загрязнения образца мочи  бактериями  из окружающей среды.

Емкость для сбора мочи

Моча должна быть собрана в стериль­ную посуду. Полностью заполнять емкость необязательно. Доста­точно 5-10 мл.

Транспортировка в лабораторию

Моча является хорошей сре­дой для роста бактерий. Любые бактерии, находящиеся в моче в момент ее сбора, будут продолжать размножаться в лабораторной посуде, что даст ложноположительный результат. Поэтому важно, чтобы моча была исследована не позднее, чем через несколько ча­сов после ее сбора. Время взятия образца следует отметить в на­правлении.

Если отправка в лабораторию задерживается, мочу следует хранить в специальном холодильнике, так как низкая тем­пература замедляет рост бактерий. Создан специальный метод, ко­торый позволяет провести посев мочи непосредственно после ее сбора. Пластинку, покрытую питательной средой, погружают в об­разец мочи, высушивают и отправляют в лабораторию.

В лаборатории

Как любой образец, предназначенный для микро­биологического исследования, мочу необходимо:

■    осмотреть макроскопически;

■    исследовать под микроскопом;

■    произвести посев на питательную среду, чтобы определить при­сутствие бактерий.

При обнаружении патогенных бактерий провести определение их чувствительности или устойчивости к ряду антибиотиков.

bakteriologicheskoe-issledovanie-mochi

Макроскопический осмотр. Нормальная моча — прозрачная соло­менно-желтая или желтая жидкость. Хотя по внешнему виду мочи невозможно поставить диагноз, наличие мочевой инфекции можно предположить. Как и другие бактериальные инфекции, инфекция мочевых путей связана с привлечением лейкоцитов для борьбы с бактериями. Мертвые и погибающие клетки, выделяющиеся из уча­стка, пораженного инфекцией, в составе воспалительного экссуда­та, называются гноем. Гной в моче (пиурия) делает мочу мутной. Однако отсутствие мути не гарантирует отсутствия инфекции, а мутная моча необязательно означает инфицирование, так как име­ются и другие причины помутнения мочи. Инфицирование некото­рыми бактериями может придавать моче неприятный запах.

Микроскопическое исследование. Определенный объем мочи ис­следуют под микроскопом, главным образом для обнаружения в ней лейкоцитов и эритроцитов. В норме моча содержит немного лейкоцитов и эритроцитов, но значительное увеличение количества лейкоцитов является подтверждением инфекционного процесса. Однако большое количество лейкоцитов может быть в моче и при отсутствии бактерий. И наоборот, у некоторых пациентов с инфекцией мочевых путей нет большого количества лейкоцитов в моче.

Инфекция иногда связана с увеличением количества эритро­цитов (гематурия), но существуют и другие причины увеличения ко­личества эритроцитов (большей частью, заболевания почек). В моче могут быть видны эпителиальные клетки, слущивающиеся с поверхности нижних отделов мочевыводящих путей. Эпителиаль­ные клетки, слущивающиеся с поверхности женских половых путей, иногда обнаруживаемые в моче, не имеют патологического значе­ния и скорее свидетельствуют о том, что моча была собрана непра­вильно и поэтому может содержать бактерии из женского полово­го тракта. Если бактерии присутствуют в моче в большом количест­ве, они могут быть видны при микроскопическом исследовании.

Посев. Гарантированное подтверждение наличия или отсутствия бактерий и их идентификация возможны только в культуре мочи. Культура в данном контексте означает совокупность жизнеспособ­ных бактерий, полученных  из  мочи.  Определенный  объем  мочи помещают на плотную культуральную среду в чашку Петри. Культуральная среда содержит все компоненты, необходимые для роста бактерий. Затем чашку Петри закрывают и помещают в термостат при температуре +37°С (оптимальная температура для роста бакте­рий) и оставляют на 24 часа. Рост любых бактерий проявляется в виде образования колоний на поверхности плотной среды. Каждая коло­ния содержит тысячи бактерий, произошедших от единственной клетки, находившейся в моче. Число колоний прямо отражает число микробных клеток в образце. Если моча была стерильна, колоний может не быть (питательная среда остается неизмененной).

Как было сказано раньше, моча в норме может содержать небо­льшое количество бактерий, происходящих из нижней трети урет­ры, так что только присутствия бактерий (бактериурии) недостаточ­но для диагноза инфекции мочевыводящих путей.

bakteriologicheskoe-issledovanie-mochi (2)

Термин «значите­льная бактериурия» впервые применили в 1956 г. Касс (Kass) и Финленд (Finland) для диагностики инфекции мочевого тракта. Они определили, что с некоторыми оговорками количество бакте­рий, превышающее 105 (100 000) в 1 мл мочи, позволяет поставить диагноз инфекции мочевого тракта. Хотя позднее было показано, что симптомы инфекции мочевых путей могут появляться при коли­честве бактерий меньше 103/мл и что у некоторых пациентов сим­птомы отсутствуют при количестве бактерий больше 105/мл, пока­затель Касса до сих пор широко применяется, и количество бакте­рий больше 105/мл остается критерием для диагностики инфекции мочевых путей. Подсчитывая количество колоний, выросших при посеве известного объема мочи, можно определить начальную кон­центрацию бактерий в образце мочи.

Каждая колония — результат деления единственной клетки, так что колонии являются чистыми (содержат только один вид бакте­рий). Макроскопический вид колоний специфичен для каждого вида бактерий, но для их полной идентификации необходимы дальней­шие исследования.

Хотя известно, что инфекцию мочевых путей вызывает несколь­ко типов бактерий, наиболее часто возбудителем является Е. coli. Случаи смешанной инфекции встречаются редко, за исключением пациентов с постоянным катетером. Поэтому обнару­жение многих видов бактерий, из которых ни один не доминирует, означает скорее всего, что моча была загрязнена бактериями из нижней трети уретры или из аногенитальной области. Другими сло­вами, образец был неправильно собран. Чистый рост (рост одного вида бактерий) с количеством бактерий больше 105/мл мочи по­зволяет поставить диагноз инфекции мочевых путей.

Чувствительность. Результаты этого анализа сообщают о том, какие антибиотики следует назначить в случае конкретной бактери­альной инфекции. Разумеется, этот тест не проводят, если резуль­таты посева мочи были отрицательны или выявлено незначитель­ное количество бактерий. Целью этого анализа является определе­ние чувствительности или устойчивости микроорганизма, вызвавшего инфекцию, к ряду антибиотиков. Бактерии устойчивы к антибио­тику, если он не вызывает их гибели в культуре. При назначении па­циенту такой антибиотик будет неэффективным. И наоборот, бакте­рии, чувствительные к данному антибиотику, погибнут в организме больного при его назначении.

Этот тест проводят, пересевая колонии бактерий на культуральные среды, содержащие ряд антибиотиков. После инкубации среды осматривают. Если бактерии устойчивы к проверяемому антибио­тику, рост колоний сохраняется и культуральная среда выглядит так, как будто антибиотик в нее не был добавлен. Если бактерии чувствительны к проверяемому антибиотику, тогда рост бактериа­льных колоний отсутствует, а культуральная среда выглядит так, как будто в нее не добавляли микроорганизмы.

Так как тест на чувствительность требует дополнительного вре­мени выращивания бактериальных колоний, существует неизбежная отсрочка (до 24 часов) выдачи заключения. Если имеется подтверждение инфекции мочевых пу­тей, полученное при микроскопии, то есть имеется большое коли­чество лейкоцитов и бактерий, некоторые лаборатории проводят тест на чувствительность к антибиотикам в образце мочи, не дожи­даясь роста бактерий в культуре.

Расшифровка результатов бактериологического посева мочи

■    Чистый рост бактерий при их количестве, превышающем 105/мл, указывает на инфекцию мочевых путей. Увеличение количества лейкоцитов (больше 10 в мм3) позволяет предположить наличие инфекции.

bakteriologicheskoe-issledovanie-mochi

■    Чистый рост и количество бактерий от 103 до 105в 1 мл мочи указывает на то, что нельзя ни подтвердить, ни отвергнуть диагноз «инфекция мочевых путей». Повышенное количество лейкоцитов (больше 10 в 1 мм3 мочи) подтверждает наличие инфекции мочевых путей. Чем выше количество лейкоцитов, тем вероятнее наличие инфекции.

■    Смешанный рост бактерий указывает на возможное загрязнение, особенно при наличии эпителиальных клеток. Однако смешанный рост может маскировать инфекцию мочевого тракта, вызванную одним видом бактерий, находящихся в смешанной культуре, осо­бенно если количество бактерий больше 105 в 1 мл мочи. Тщате­льно собранный повторный образец может прояснить ситуацию. Нормальное количество лейкоцитов указывает на то, что инфек­ция, скорее всего, отсутствует, тогда как большое количество лейкоцитов   свидетельствует в пользу ее наличия.

■    Стерильная моча или концентрация бактерий менее 103/мл ука­зывает на отсутствие инфекции. Количество лейкоцитов меньше 10 в 1 мл мочи (при микроскопии) также указывает на отсутст­вие инфекции.

Комментарии (6)
кrjw
12.02.2015

Сколько времени делается бакпосев мочи?

Doctor
13.02.2015

Для полноценного ответа на вопрос о возбудителе и его чувствительности к антибиотикам — 3 дня. Но, если применять современные методики ускоренного роста бактерий, то ответ можно получить за 1-2 дня.

Татьяна
31.10.2015

Влияет ли таблетка ДИФЛЮКАН на результат анализа?

Doctor
02.11.2015

Добрый день, Татьяна.
Прием таблетки Дифлюкана — противогрибкового средства — может оказать влияние на результат бактериологического исследования мочи.

Оксана
08.12.2016

Собрана средняя моча, через катетер. При сдаче бакпосева на вид моча мутная, но анализ показал, что роста бактерий не обнаружено. С чем это связано? От куда муть?

Doctor
09.12.2016

Добрый день, Оксана.
Мутность мочи повышают клетки (лейкоциты и эпителий), соли и слизь. Идеально исследовать одновременно мочу на бак. посев и провести общий анализ мочи с микроскопией осадка.

Написать комментарий