Апопротеины — апо-А и апо-В

 4075
apoproteiny-apo-a-i-apo-v

Каждый класс липопротеидов содержит в своем составе характер­ный только для него качественный и количественный набор апопротеинов. Тип апопротеина обозначается буквами латинского алфавита в порядке уменьшения электрофоретической подвижности на агарозном геле, а для тех, которые имеют внутритиповые структурные различия вводится дополнительное обозначение цифрами (например, апо-А1, апо-А2 и т.д.)

Все апопротеины подразделяются на главные и минорные.

К глав­ным относятся апо-А1, А2, А4, В-48, В-100, С-1, С-2, С-3, Д, Е, апо (а). К минорным — апо-F, -J, пролин-богатый белок.

Апопротеины большей частью синтезируются в печени: апо-В-100; апо-С-1, 2, 3; апо (а). В печени и кишечнике синтезуруются апо-А-1, 2, 4. В печени и других тканях — апо-Д, Е. В стенке кишечника — апо-В-48.

Апопротеины выполняют следующие физиологические функции:

— транспортируют липиды в крови,

— обеспечивают связь липопротеидов с клеточными рецепторами,

— регулируют активность ряда ферментов — липопротеидлипазы, лецитин-холестерин-ацилтрансферазы), пече­ночной триглицеридлипазы.

Основным белком атерогенных липопротеидов (липопротеидов низкой и липопротеинов очень низкой плотности, хиломикронов) является апо-В. А в состав неатерогенных липопротеидов (липопротеинов высокой плотности) входит главным образом апо-А, апо-В в них вообще отсутствует.

Апо-А и апо-В нашли применение в клинической лабораторной прак­тике как самостоятельный объект исследования.

Апо-А-1

Апо-А-1 обеспечивает все транспортные функции липопротеидов. Специфически активирует лецитин-холестерин-ацилтрансферазу, способствует обратному транспорту холестерина из клеток, в том числе из сосудистой стенки, в печень. Откуда холестерин в составе желчи выводится в кишечник. Апо-А-1, поступив в сосудистое русло в составе хиломикронов, быстро переклю­чается на липопротеиды высокой плотности. Нарушение процесса переключения приводит к сни­жению содержания данных липопротеинов и повышению уровня триглицеридов в кро­ви. Это способствует развитию атеросклероза.

Содержание апо-А-1 в сыворотке крови в норме составляет:

— муж­чины — 1,15-1,90 г/л;

— женщины — 1,15-2,20 г/л.

Клиническое зна­чение — уточняет степень риска развития ишемической болезни сердца у пациента. Целесо­образно одновременно с апо-А-1 определять апо-В-1 и рассчитывать отношения апо-В-1 к апо-А1. В норме отношение меньше 1.

Апо-В-1

Апо-В-1 входит в состав атерогенных липопротеидов и способст­вует проникновению холестерина в сосудистую стенку. Но главной транспортной функцией апо-В-1 является доставка триглицеридов из кишечника в жировые клетки. Апо-В-1 специфически реагирует с ре­цепторами эндотелиальных, гладкомышечных и других клеток.

Повышение в крови апо-В-1 обычно сочетается с высокой концент­рацией липопротеинов низкой плотности и свойственно семейным гиперлипопротеидемиям, час­тым осложнением которых является инфаркт миокарда.

Содержание апо-В-1 в сыворотке крови в норме составляет:

— мужчи­ны — 0,60-1,38 г/л;

— женщины — 0,52-1,29 г/л.

Клиническое значе­ние апо-В-1

— маркер атеросклероза

— уточняет степень риска развития ишемической болезни сердца у пациента.

Исследуется совместно с апо-А-1. Если отношение концент­рации апо-В-1 к апо-А-1 больше 1, то риск развития стенокардии — высокий и имеется существенный атерогенный сдвиг.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий