Анализы при желчекаменной болезни

 8680
analizy-pri-zhelchekamennoj-bolezni

Желчнокаменная болезнь — заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, проявляющееся образованием камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Факторы, предрасполагающие к желчнокаменной болезниожирение, сахарный диабет, беременность, наследственная предрасположенность, воспалительные процессы в желчном пузыре и желчных путях.

Механизм образования камней связан с выпадением в осадок составных частей желчи в результате изменения ее состава и застоя в желчном пузыре.

Желчные камни по своему составу разделяются на 3 группы:

— однородные камни (холестериновые, билирубиновые, известковые),

— смешанные камни (наиболее часто встречающиеся), состоящие из холестерина, билирубина и солей кальция,

— сложные камни — многослойные, включающие те же компоненты, что и камни первых двух групп.

Результаты лабораторных анализов зависят от стадии заболевания и возникающих осложнений.

analizy-pri-zhelchekamennoj-bolezni

В первую стадию желчекаменной болезни (физико-химическую) отмечается перенасыщение желчи холестерином, уменьшение в ней желчных кислот и фосфолипидов. Анализ пузырной желчи (порция В) выявляет в ней холестериновые «хлопья», кристаллы и их приципитаты.

Вторая стадия — бессимптомное камненосительство. У этих больных кроме изменений, свойственных порции В, выявляются и камни в желчном пузыре.

Третья стадия — клинических проявлений и осложнений (холецистит, холангит и др.).

В общем анализе крови при воспалительных процессах — нейтрофильный лейкоцитоз, повышенная СОЭ.

При проведении анализа мочи при желтухе выявляется билирубинурия.

Биохимический анализ крови показывает повышение содержания билирубина (связанной фракции), при камнях общего желчного протока с желтухой, лихорадкой отмечается повышение активности щелочной фосфатазы, АЛТ, ГГТ, АСТ (и других печеночных проб) и уровня холестерина в крови.

analizy-pri-zhelchekamennoj-bolezni

Дуоденальное зондирование — при закупорке общего желчного протока — отсутствие желчи во всех порциях, при закупорке пузырного протока — отсутствует пузырная порция. Мутная желчь со слизью и хлопьями, не всегда свидетельствует о воспалительном процессе, она может становиться мутной при выпадении муцина (повышенная кислотность желудочного сока). Присутствие в порции В при желчекаменной болезни небольшого числа лейкоцитов может иметь внепузырное и внепеченочное происхождение. Большое количество лейкоцитов, слизь, клеточный детрит в порции В — достоверный признак воспаления желчного пузыря.

Рекомендуется при желчекаменной болезни (холедохолитиаза) определение индекса литогенности (в латентный период).

Присоединение осложнений (холецистит, холангит и др.) вызывает соответствующие изменения анализов.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий