Анализы при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

 16244
analizy-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka-i-12-perstnoj-kishki

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — хроническое заболевание, при котором в стенке желудка или 12-перстной кишки образуется пептическая язва. Заболевание часто рецидивирует. Основная его причина — инфицирование хеликобактерной инфекцией (Helicobacter pylori).

Результаты лабораторных исследований зависят от особенностей течения язвенной болезни (желудка или 12-перстной кишки), наличия осложнений, возраста больных, стадии и тяжести заболевания и других причин.

В общем анализе крови возможно некоторое увеличение числа эритроцитов и уровня гемоглобина, особенно при локализации язвы в пилорическом отделе желудка или в 12-перстной кишке. При неосложненной язвенной болезни в анализе не отмечается изменений числа лейкоцитов и лейкоцитарной формулы за исключением небольшого лимфоцитоза.

При стенозе привратника возможна анемия, увеличение СОЭ. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

Перфорация язвы может вызвать лейкоцитоз, появление токсической зернистости в нейтрофилах, понижение СОЭ.

Острая кровопотеря приводит к острой постгеморрагической анемии (снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина, изменяется содержание тромбоцитов, лейкоцитов и т.д.).

Анали мочи при неосложненной язвенной болезни без существенных изменений.

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки проводят анализ секреторной функции желудка. При язвенной болезни чаще всего отмечается повышение кислотности желудочного сока и гиперсекреция (в 50-55% всех случаев). Понижение кислотообразующей функции отмечается при длительном течении язвенной болезни, особенно при калькулезных язвах, однако понижение секреции может наблюдаться и в свежих случаях на фоне общего расстройства питания. Изменения кислотности желудочного сока зависят от многих причин и, в частности, могут быть связаны с периодом обострения и ремиссии заболевания. Наиболее высокая секреция отмечается при язве 12-перстной кишки. Язвы желудка при ахлоргидрии почти всегда злокачественные.

analizy-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka-i-12-perstnoj-kishki

При локализации язвы в 12-перстной кишке повышается образование пепсина и экскреция уропепсина.

При осложнениях язвенной болезни сдвиги в анализах становятся более выраженными.

Для оценки функционального (и морфологического) состояния железистого аппарата желудка (гиперплазия или атрофия слизистой оболочки) рекомендуется определение базальной секреции и максимальной кислотной продукции.

Характеристика биохимического анализа крови при язвенной болезни:

— при неосложненной язвенной болезни выраженных изменений в анализе обычно не наблюдается. В плане общего обследования больного проводится определение общего белка и белковых фракций, глюкозы, билирубина, электролитов;

— при стенозе привратника отмечается снижение общего белка и электролитов (при обезвоживании) в крови, изменения кислотно-щелочного состояния;

— при перитоните и олигурии отмечается повышение содержания мочевины в крови;

— при перфорации язвы — увеличение в крови содержания билирубина, гамма-глобулинов (подвид глобулинов крови) и АЛТ (при перфорации в область печени);

— при малигнизации язвы желудка в анализе отмечается (при выраженной клинической картине) — прогрессирующая анемия, ахилия, появление в желудочном соке молочной кислоты и палочек молочнокислого брожения Боас-Ослера.

Во всех случаях язвенной болезни проводится анализ кала на скрытую кровь. Явные и особенно скрытые кровотечения наблюдаются при язвенной болезни в 10-15% случаев. Наиболее часто кровотечение возникает из язвы 12-перстной кишки.

При острой кровопотере кал дегтеобразный.

Бактериологический посев проводят для биоптата на хеликобактериальное инфицирование. При локализации язвы в антральном отделе желудка хеликобактерии выявляются в 70 — 80 % случаев, а в 12-перстной кишке почти в 100 %.

Гистологический анализ биоптатов слизистой оболочки позволяет определить клеточный состав, выявить признаки воспаления.

Рекомендуется проводить анализ крови на антитела к хеликобактериям.

Комментарии (6)
Виктор
24.10.2016

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могут ли хеликобактерии или какие-то другие патогены постоянно находиться в крови после заживления язвы и стойкой длительной ремиссии? И если да, то в каких именно компонентах крови они находятся? Просто болтаются в плазме? Спасибо.

Doctor
25.10.2016

Добрый день, Виктор.
Хеликобактер пилори находится в слизистой оболочке желудка, а в крови выявляют антитела против нее. Т.е. в крови бактерии нет.
Если в крови циркулирует бактерия, то это состояние называется бактериемия и оно сопровождается значительной лихорадкой, ознобом, нарушением функций органов, поскольку бактерия имеет возможность поражать множество органов.
После заживления язвы в желудке или 12-ти перстной кишке и проведения элиминационной терапии никаких патогенов ни в крови ни в слизистой желудочно-кишечного тракта не останется. Еще до года могут циркулировать иммуноглобулины в крови, но они «свидетели» перенесенной болезни, а не текущего состояния.

Виктор
27.10.2016

Doctor, спасибо большое за ответ. Дело в том, что после выздоровления решил стать донором крови, но по закону язвенная болезнь ДПК это абсолютный отвод от донорства независимо от результатов лечения. Кто-то сказал, что после язвы меняется состав крови и она становится опасной для реципиента, поэтому решил спросить. Просто обидно, что некоторые пьют и курят, но им отвод на несколько дней и они успешно сдают ради льгот и денег, а кто-то ведёт здоровый образ жизни и навсегда лишается возможности помочь другим людям из-за случайной язвы 10-летней давности.

Doctor
31.10.2016

Добрый день, Виктор.
Международные рекомендации по переливания крови не содержат пункта о язвенной болезни. Кровь после лечения язвы не меняется, это глупость. Быть донором — это Ваше конституционное право и наличие в анамнезе язвы не может быть причиной отказа. Попросите указать нормативный документ, которым руководствуется врач при отказе. Он обязан по требованию письменно объяснить причину отказа.

Виктор
31.10.2016

Doctor, есть приказ минздрава №364 о порядке обследования донора крови и её компонентов, там в конце перечень противопоказаний, где в п. 2.9. как раз язвенная болезнь. Но я решил не связываться и просто сдавать дальше, может быть в дальнейшем этот пункт уберут. Ещё раз спасибо вам за консультацию.

Doctor
01.11.2016

Добрый день, Виктор.
Да, это закон и его будут придерживаться. Но, явное несоответствие зравому смыслу и рекомендациям всемирных организаций — на лицо. Получается, что после излеченного токсоплазмоза быть донором нельзя? Или при безсимптомном пороке сердца? И при наличии камней в почках? И после удаления любого органа по любому поводу? Туда же и бронхиальная астма и атеросклероз — у каждого пятого в популяции.
По ссылке рекомендации по донорству от красного креста.
Пожалуйста.

Написать комментарий