Анализы при токсоплазмозе у беременных

 168
analizy-pri-toksoplazmoze-u-beremennyx

Для проведения лабораторной диагностики токсоплазмоза наиболее часто используют методы, направленные на выявление антител к токсоплазмам.

Серологические методы определения токсоплазмоза:

— реакция связывания комплемента — РСК;

— реакция непрямой иммунофлуоресценции – РНИФ;

— иммуноферментный анализ — ИФА.

Подтверждением диагноза токсоплазмоза является не только выявление антител в высоких титрах, но и их динамика, если титры противотоксоплазменных антител недостачно велики.

РНИФ становится положительной с первой недели заболевания токсоплазмозом, своих диагностических значений (1:1280 — 1:5000) она обычно достигает на втором — четвертом месяце болезни и в низких титрах (1:10 — 1:40) может храниться длительное время (10-15 лет).

При заболевании токсоплазмозом РСК показвает прирост антител начиная со 2-й недели болезни, а максимальных цифр (1:160 — 1:320) она достигает также на 2-4 месяцах после инфицирования. Но, через 1-2 года реакция может стать не показательной (отрицательной), даже без соответствующего лечения или же антитела будут выявлены в низких титрах (1:5 — 1:10), что не имеет самостоятельного диагностического значения.

Для выявления паразитов в крови используют методы заражения животных или выращивание токсоплазм в культуре тканей.

Для наиболее раннего вывления токсоплазмоза у беременных женщни осуществляют анализы направленные на выявление противотоксоплазменных антител.

При первичном обращении беременной женщины определяют титр антител к токсоплазме в крови. В случае положительного результата в том же образце сыворотки определяют IgM (иммуноглобулины М, антитела острой фазы) для исключения острого токсоплазмоза. Если их обнаруживают, то назначают противопаразитарное лечение или рекомендуют прерывание беременности.

При отсутствии специфических IgM и IgG в крови беременной женщины анализ повторяют на 10-12-й и 20-22-й неделях беременности, женщине объясняют необходимость проведения данных исследований, пути и механизмы заражения токсоплазмозом, опасность заболевания для неё и плода.

Наиболее достоверным методом выявления токсоплазмоза является выявление специфической IgG-сероконверсии — переход отрицательных результатов в предыдущих исследованиях в положительные, после того, как женщина забеременела. Точно установленная IgG-сероконверсия может быть подтверждена обнаружением специфических IgM-антител к токсоплазмам. В этом случае диагностируют острый токсоплазмоз, который создает риск внутриутробной передачи токсоплазмоза плоду.

Если проведенные исследования выявили токсоплазмоз у беременной женщины в первые 3 месяца беременности, то необходимо обследовать плод с помощью ультразвуковой эхографии и кордоцентеза.

В крови плода, полученной путем кордоцентеза, можно определить уровень специфических IgM-антител против токсоплазм. Такой подход позволяет выявить до родов более 90% инфицированных детей.

Тяжелые поражения плода, вызванные токсоплазмозом, могут быть обнаружены во время проведения антеннатального (дородового) ультразвукового исследования; в этих случаях могут быть выявлены гидроцефалия и расширение желудочков головного мозга.

Врожденный токсоплазмоз может сопровождаться задержкой внутриутробного развития плода и преждевременными родами.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий