Анализы при гельминтозах

 7147
analizy-pri-gelmintozax

Гельминтозы — широко распространенное заболевание.

Известно около 300 видов червей, паразитирующих в организме. Все гельминты принадлежат к одному из двух подтипов — круглых и плоских червей.

Последние, под­разделяются на ленточных, цестод и трематод (сосаль­щиков).

Большинство гельминтов паразитирует в кишечнике человека, но есть виды, которые в личиночном периоде развиваются в тканях различных органов.

Гельминты оказывают отрицательное влияние на орга­низм человека. В одних случаях они могут оказывать ток­сическое и токсико-аллергическое воздействие (аскариды, трихинеллы), в других они механически травмируют стен­ку кишечника. Гельминты могут вызывать кровотечения, закрывать протоки печени и поджелудочной железы (аска­риды, трихинеллы), нарушать витаминный баланс и приво­дить к авитаминозу (например, дефициту витамина В12 при инвазии широкого лентеца), к анемии, нарушениям имму­нитета и т.д.

Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

Лабораторные анализы — основной диагности­ческий метод, который позволяет определять вид ин­вазии. Однако чаще всего для выявления яиц гельмин­тов и определения их морфологических особенностей необходим микроскопический анализ кала. Причем отрицательный результат при однократном ис­следовании еще не свидетельствует об отсутствии гельминтоносительства и даже повторные отрицательные результаты не могут категорически исключить наличие инвазии.

analizy-pri-gelmintozax

Самый распространенный метод анализа при гельминтозах — мик­роскопия мазка (свежего неокрашенного и после обработ­ки раствором Люголя).

В общем анализе крови при гельминтозах в большинстве случаев определяется лейкоцитоз, эозинофилия (может состав­лять до 60-80 % клеток периферической крови). СОЭ может быть повышенной или нормальной. Описторхоз способен вызывать эозинофильную лейкемоидную реак­цию. При дефиллоботриозе отмечается нормохромная анемия, в мазках крови — тельца Жолли, кольца Кебота и т.д.

Анализ мочи  — изменения, обычно, отсутствуют, но, например, при мочеполовом шистосомозе в моче вы­являются эритроциты (гематурия), лейкоциты, цилиндры. Цвет мочи — бурый, отмечается наличие слизи. При пораже­нии почек выявлются паразиты в моче — эхинококкурия (обрывки сколексов).

Гельминтоз в биохимическом анализе проявляется изменениями, характерными для поражения печени (описторхоз, клонорхоз, фасциолопсидоз, эхинококкоз и др.).

analizy-pri-gelmintozax

Иммунологические анализы имеют важное значение при гельминтозах, возбудители которых не выделяются с испражнениями (альвеококкоз, цистицеркоз и др.). Так, например, при мочеполовом шистосомозе проводят РСК, реакцию преципитации; при цистицеркозе применяют РНГА, РСК и другие методы.

При макроскопическом анализе кала применяют метод отмучивания и/или отстаи­вания, при этом могут быть обнаружены как взрослые осо­би (острицы, аскариды), так и их фрагменты (сколексы, чле­ники и др.). Проводят анализ кала на яйца глист, соскоб из перианальных складок на яйца остриц.

Для повышения эффективности анализы кала при гельминтозах применяют методы концентрации (метод Като, форма­лин-эфирного осаждения, Колантаряна, Фюллеборна и др.)

Материалом для анализы на яйца глистов могут служить дуоденальное содержимое, мокрота, биопсированные ткани, перианальный соскоб.

analizy-pri-gelmintozax

Серологические анализы в ряде случаев гельминтоза имеют важное диагностическое значение, хотя они не яв­ляются достаточно специфичными. Их успешно применяют в качестве метода скрининга. Например, при эхинококкозе РНГА дает положительный результат у 90 % больных с кистами в печени и у 50 — 60 % при поражении легких. Оп­ределение антител может служить контролем за эффектив­ностью проведенного лечения гельминтоза и возможным рецидивом.

К серологическим методам, используемым в гельмин­тологии, относятся: РНГА, кольцепреципитации, РСК, ИФА и другие. В качестве показателя наличия гельминтоза оценивают уровень иммуноглобулина Е.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий