Анализы на TORCH-инфекцию

 10918
analizy-na-torch-infekcii

Определение

Анализы на TORCH-инфекции (панель TORCH)  состоят из нескольких исследований направленных на выявление антител к четырем микроорганизмам, вызывающим тяжелые поражения плода и передаются от матери плоду, до рождения. Название анализа представляет собой аббревиатуру следующих возбудителей:

  • токсоплазма – Т (toxoplasmosis)
  • вирус краснухи – R (rubella)
  • цитомегаловирус – C (cytomegalovirus)
  • вирус простого герпеса – H (herpes)

Цель анализов на TORCH

Токсоплазмоз, краснуха, цитомегалия и герпетическая инфекция не представляют особой опасности для здоровья взрослого человека. Но во время беременности плод, в связи с отсутствием полноценного иммунного ответа, не может противостоять данным заболеваниям, и особо уязвим для них. Поражения плода в ранних сроках беременности приводят к самопроизвольным абортам, мертворождению, замиранию беременности. Если инфекция развивается в более поздние сроки, то наблюдаются преждевременные роды, патологическое течение самой беременности и родов, послеродового периода. При этом у плода выявляют врожденные пороки развития, часто не совместимые с жизнью.

При заражении TORCH-инфекцией в последние 1-2 месяца беременности (32-40 недель), при адекватном и своевременном лечении очень высокая вероятность рождения здорового ребенка.

Анализы на TORCH-инфекции проводятся при планировании беременности и сразу же после ее наступления, для выявления антител к возбудителям. Исследование также  проводится новорожденным (называется TORCH-скрининг) у которых подозревают наличие одной из врожденных инфекций.

Обратите внимание!

Анализ крови на  TORCH может давать, как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты.

Ложноотрицательные результаты (когда заболевание есть, но его не обнаружили) на IgM могут быть случае следующих заболеваний у женщины:

  • ВИЧ или СПИД
  • иммунодефицит
  • прием кортикостероидов
  • тяжелые хронические заболевания

Ложноположительные результаты теста (болезни нет, а анализы утверждают, что есть) встречаются при наличии ревматоидных, аутоиммунных или гетерофильных антител в сыворотке крови.

При проведении анализа на TORCH у новорожденных повышенный уровень IgG антител может свидетельствовать, как о перенесенном заболевании матери, так и о текущей инфекции. В таком случае неправомочно утверждать о болезни плода.

Материнские антитела к вирусу простого герпеса и цитомегаловирусу защищают плод от инфицирования.

Анализ крови на TORCH инфекции необходимо проводить не только беременным, но и новорожденным. Медсестра при сборе крови для анализа на TORCH обязана соблюдать правила техники безопасности для предотвращения передачи парентеральных инфекций, не только пациенту, но и себе.

Как проводят анализы на TORCH-инфекции

Панель анализов на TORCH проводят всем женщинам до и во время беременности, новорожденным, а также, если у врача есть подозрения на наличие перинатальной инфекции.

Для проведения анализа крови на TORCH у детей берется очень маленький объем крови из пятки, а процедура взятия крови практически безболезненна. Перед проколом, ноги ребенка заворачивают в теплую пеленку, чтоб обеспечить больший приток крови. Место прокола протирают спиртом и прокалывают одноразовым атравматичным ланцетом (так называют малюсенький одноразовый скарификатор).

У взрослых кровь для анализа на TORCH берут из вены. Процедура забора крови стандартная.

Что ищут в анализе крови на TORCH?

Для врача в анализе крови на TORCH-инфекции важны два показателя – IgM и IgG, они же антитела или иммуноглобулины M и G. Их количество и соотношение друг с другом определят диагноз.

При первом контакте человека с любым возбудителем (вирусом или бактерией) иммунная система начинает вырабатывать специальные антитела – иммуноглобулины М (международное обозначение IgM). Их количество постепенно увеличивается в первые 2-4 недели после заражения, затем их сменяют более долговечные иммуноглобулины G (IgG), которые могут сохраняться в крови всю жизнь.

Иммуноглобулины М при TORCH-инфекциях циркулируют в крови до 3-х месяцев, что дает возможность увеличить число специфических IgG, которые более «профессионально» борются с возбудителем. В дальнейшем именно IgG обеспечивают защиту от TORCH при повторном заражении. Иммуноглобулины G показывают давность заражения и их уровень очень важен при повторной активации инфекции (например, при герпесе или цитомегаловирусной инфекции).

Таким образом, выявление IgM при анализе на TORCH свидетельствует о том, что беременная женщина недавно (до 3-х месяцев) была инфицирована или на данный момент она больна. Если при проведении анализа не было обнаружено IgM, а только IgG и их количество не увеличилось при повторном анализе через 2 недели, то это говорит о ранее перенесенном заболевании или вакцинации.

Если в сыворотке при анализе крови на TORCH не выявлено ни IgM, ни IgG антител, то женщина находится в группе очень высокого риска инфицирования во время беременности, так как не имеет иммунитета к возбудителю.

Технология анализа

Анализ крови TORCH наиболее часто проводится методом иммуноферментного анализа (синонимы: твердофазный иммуноферментный анализ, ферментный иммуносорбентный тест, ИФА, ELISA).

Антитела (иммуноглобулины M или G — подвид белков глобулинов крови) к возбудителю, находящиеся в сыворотке, присоединяются к соответствующим антигенам, расположенным на пластиковой поверхности пробирки. Это и дало название методу – твердофазовый, так как антигены находятся на твердой поверхности и иммуносорбентный – антигены сорбируют антитела. Сформированные комплексы антиген-антитело довольно стабильны. Лунки промывают для удаления несвязанных белков сыворотки и добавляют фермент, реагирующий с комлексом антиген-антитело. Лунки снова промывают и добавляют субстрат. При наличии искомого антитела, он присоединится к антигену, далее произойдет взаимодействие с ферментом, а затем – субстратом. При взаимодействии всех 4-х компонентов методом цепной реакции образуется продукт окрашенный в определенный цвет. А активность окрашивания раствора можно измерить на анализаторе.

Альтернативные методы анализов на антитела к TORCH:

  • латексная агглютинация
  • непрямая иммунофлуоресценция
  • хемилиминисцентный анализ

Разработаны методы прямого выявления возбудителей TORCH:

  • ПЦР – когда частичку ДНК/РНК возбудителя клонируют много-много раз, для того, чтоб определить ее владельца
  • выращивание вирусных культур (применяется довольно редко, чаще с научно-исследовательской целью в соответствующих центрах)

Панель TORCH используется для оценки иммунного статуса беременной женщины к:

  • токсоплазме
  • вирусу краснухи
  • цитомегаловирусу
  • вирусу простого герпеса

Расшифровка анализа на TORCH

Если в крови выявлены только IgG антитела в концентрациях, обеспечивающих стойкий иммунный ответ, то женщина находится вне опасности инфицирования краснухой или токсоплазмозом. Кроме того риск передачи плоду цитомегаловируса и вируса простого герпеса крайне ничтожны.

Если же антитела IgMи IgG не обнаружены, то женщина должна находится под пристальным присмотром всю беременность и при любом подозрении на инфицирование будет проводится дополнительная диагностика. В случае подтверждения заболевания группы TORCH во время беременности, лечение начинают незамедлительно, для предотвращения его передачи плоду.

Заболевания группы TORCH

Микроорганизмы, входящие в панель TORCH распространены повсеместно. Большинство людей впервые контактируют с ними в детском возрасте. У большинства инфицированных токсоплазмой, иммунная система берет под контроль заболевание, таким образом, течение его легкое, часто бессимптомное, напоминает клинику банального ОРЗ. Подобная картина наблюдается при инфицировании цитомегаловирусом. Заражение краснухой протекает  остро, с сыпью, лихорадкой и увеличением лимфатических узлов. Заболевание самостоятельно проходит и стихает через 2-3 дня. Герпес первого типа проявляется сыпью — везикулами, заполненными мутной жидкостью.

Заболевания группы TORCH объединены в одну панель, по причине особой опасности для плода – дефекты развития, мертворождение, патологическое течение беременности и родов, умственного и физического развития ребенка.

Симптомы TORCH-инфекции у новорожденных:

  • задержка внутриутробного развития
  • увеличение печени и селезенки
  • низкий уровень тромбоцитов в крови
  • сыпь на коже
  • поражение центральной нервной системы, в том числе энцефалит, кальцинаты в головном мозге
  • эпилептоидные приступы
  • желтуха

Вызываемая группа дефектов развития называется TORCH-синдром. Но, в группу TORCH-инфекций входят не только данные заболевания, их число достигает 50, включая сифилис, ВИЧ, парвовирусную и энтеровирусную инфекцию, вирусные гепатиты и прочие инфекционные патологии.

Новорожденный с симптомами TORCH-комплекса в первые дни после рождения должен быть обследован не только на токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуху и вирус простого герпеса, но и на некоторые другие, исходя из данных осмотра ребенка и матери.

Кроме общих симптомов каждая инфекция группы TORCH имеет свои характерные проявления.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз вызывает паразит по имени Toxoplasma gondii. Заражение происходит при попадании возбудителя в желудочно-кишечный тракт с пищей. Источник заражения – кошки, реже не пастеризованное молоко или недостаточно проваренное-прожаренное мясо.

Токсоплазмы проникают к плоду через плаценту. Вызывают поражение глаз, центральной нервной системы, что ведет к нарушениям зрения до слепоты, умственной отсталости.

Чем позже происходит первичное заражение женщины токсоплазмами, тем больше вероятность заболевания плода. С другой стороны, токсоплазмоз, возникший на ранних сроках беременности, в 95-100% случаев приводит к самопроизвольному прерыванию беременности. Заболеваемость токсоплазмозом новорожденных составляет от 7 до 59 на 1000 живорожденных в США.

Краснуха

Частота врожденной краснухи до  1970-го года составляла 6,3 на 10 000 родов. Но, после введения массовой вакцинации, показатель снизился в 10 раз и сегодня составляет 1 случай на 10 000 родов.

Вероятность заражения плода краснухой зависит от сроков инфицирования матери. Порядка 85% новорожденных с врожденными дефектами развития были заражены краснухой в первые 2 месяца беременности. Также стоит учитывать, что большинство беременностей срываются, если мать заболевает краснухой.

Дети с врожденной краснухой имеют также пороки развития сердечно-сосудистой системы, отстают в росте и развитии, страдают патологией зрения. В старшем возрасте могут быть обнаружены аутизм, снижение слуха, умственная отсталость, иммунодефициты, болезни щитовидной железы.

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирус относится к группе герпетических инфекций. Он может передаваться с любыми выделениями, в том числе и со слюной. Так что любой контакт с больным человеком может привести к заражению. Особо опасны в этом отношении дети от 2 до 4-х лет, которые посещают детские сады. Именно они (дети) в данном возрасте переболевают цитомегаловирусной инфекцией впервые и особо эпидемиологически опасны для беременных женщин, у которых нет иммунитета.

По статистическим данным только 10% инфицированных новорожденных будут иметь видимые симптомы заболевания. Смертность от врожденной цитомегаловирусной инфекции составляет 20-30%. В дальнейшем дети с врожденной инфекцией могут страдать снижением слуха (15%) или отставанием в психическом развитии (30%).

Если заражение ребенка цитомегаловирусной инфекцией произошло во время родов, то может развиться цитомегаловирусная пневмония, гепатит или поражения крови.

Вирус простого герпеса

Герпесвирусная инфекция – самая распространённая вирусная инфекция человека. Передача ее может происходить половым путем, а также воздушно-капельным.

Считается, что в среднем рождается один ребенок с врожденной герпетической инфекцией на 1-5 тысяч новорожденных. Более 80% заражений происходят непосредственно в процессе родов, тогда вирус поражает кожу и слизистые оболочки – глаза, полость рта, дыхательные пути.

У 20% новорожденных наблюдается местная форма врожденного герпеса, когда нет изменений во внутренних органах, а страдают только кожа, конъюнктива глаз или слизистая оболочка рта. У 50% новорожденных инфекция имеет генерализированный характер. В таком случае поражается ткань печени, надпочечников, легкие, головной мозг. Без лечения смертность новорожденных от герпетической генерализированной инфекции составляет 80%. Даже при использовании противовирусных препаратов, смертность достигает 15-20%, при этом 40-55% из оставшихся в живых, имеют повреждения центральной нервной системы, которые проявятся позже.

Диагностика

Анализы на TORCH особо важны матери для определения ее иммунного статуса и его контроля.

Результаты анализов на TORCH у новорожденных оценить трудно, так как материнские IgG проникают через плаценту и влияют на полученный результат. Количество IgM, которые должны вырабатываться иммунной системой плода также не всегда показательно. Ведь иммунная система еще не полностью сформирована, так что вполне возможен ложноположительный или ложноотрицательный результаты.

Новорожденные должны обследоваться на заболевания группы TORCH несколько раз с интервалом в 7-10 дней. Только увеличение уровня антител говорит о наличии инфекции. Для установления окончательного диагноза рекомендовано выделение вирусных культур или тестирование методом ПЦР.

Подготовка к анализу

Специальной подготовки пациента не требуется.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий