Анализ крови на этанол

 557
ethanol

Этанол или этиловый спирт — вещество, сочетающее в себе свойства естественного метаболита организма человека (в малых концентрациях), токсичного ксенобиотика и алиментарного фактора (вино, пиво, водка и проч.), который способен существенно изменять эффективность лекарственной терапии.

Молекула этанола слабо поляризована и поэтому легко проникает через клеточные мембраны. Благодаря этому быстро достигается равновесие между уровнями этилового спирта в крови и тканях. Эффект этанола зависит, в частности, от дозы на единицу веса.

Концентрацию этанола в крови выражают в миллиграмм-процентах или грамм-процентах. В 350 мл пива, 120 мл некрепленого вина и 40 мл портвейна содержится примерно по 10 г этанола, в 500 мл водки — 200 г.

В спиртных напитках содержатся примеси, в том числе низкомолекулярные спирты (например, метанол и бутанол), альдегиды, эфиры, гистамин, фенолы, таннины, железо, свинец, кобальт , которые при употреблении больших доз спиртного могут способствовать патологическим процессам.

Метод определения этанола в крови

Ферментативный метод.

Нормальные уровни этилового спирта в крови

  • до 50 мг/дл

 ethanol

Материал для анализа на этанол

Плазма крови -1 мл.

Условия хранения: немедленно исследовать!

Забор крови для анализа на этиловый спирт осуществляется в пластиковую пробирку с ЭДТА. Пробирку необходимо наполнить кровью до метки, немедленно перемешать и поместить в рефрижераторную центрифугу и отделить плазму крови.

Подготовка пациента к анализу на этанол

Забор материала (крови) осуществляют в утренние часы натощак.

Факторы, влияющие на результат анализа

  • повышают: алкоголь, аспирин (1 г), циметидин.

Расшифровка анализа

Причины повышения уровня этанола в крови: алкогольная интоксикация.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий