Аллергия на токсины пчел и ос

 232
allergiya-na-toksiny-pchel-i-os-

Многие насекомые при укусе или ужалении выделя­ют в кожу яды, вызывая у жертвы токсическую и ал­лергическую реакции. В редких случаях у человека может развиться системный, обычно иммуноглобулин Е-зависимый, ответ на впрыснутый яд.

Наиболее часто такую до­вольно опасную реакцию вызывает яд перепончато­крылых насекомых:

  • пчел
  • ос, в основном обыкновенной осы.

Аллергические реакции на яды других ос, шершней и шмелей встречаются намного реже.

На юго-востоке США аллергию может вызвать муравей Рихтера; ча­сто наблюдаются перекрестные реакции между ток­синами этого насекомого и крылатых перепончато­крылых.

В среднем пчелиное жало может выделять 50-100 мкг токсина, в осином жале токсина намно­го меньше, примерно 10-20 мкг (в обоих случаях в расчете на сухой вес). В состав токсина входят био­генные амины и белки, обладающие ферментатив­ной активностью. Основные проблемы вызывают раз­рушающие ткани ферменты, такие как гиалуронидаза и фосфолипаза.

Главным аллергенным токсином пчелы является фосфолипаза А2. К потен­циальным аллергенам можно отнести также гиалуронидазу, кислые фосфоэтазы и меллитин. В осином токсине аллергический эффект оказывают фосфолипазы, гиалуронидаза и фосфатазы.

allergiya-na-toksiny-pchel-i-os-

Сильная местная реакция на пчелиный и осиный укусы наблюдается у 10% людей, а системный от­вет — лишь в 1-3% случае Однако по результа­там кожного тестирования или анализа на наличие специфического иммуноглобулина Е (IgE) отмечается 25%-й уровень сенсибилизации (диагноз был поставлен на основе историй болезней, кожных проб и исследований в лаборатории (in vitro) (специфический IgE, тест на выброс гистами на).

Симптомы аллергии на укусы пчел и ос

После укуса впрыснутый токсин вызывает сопрово­ждающееся болью жжение, зуд с эритемой или же отек вокруг места укуса. Увеличивающаяся местная реакция (больше 10 см в диаметре, длительностью более 24 ч) свидетельствует о развитии местного аллергического ответа.

Системные реакции обычно опосредованы выбросом иммуноглобулина Е (IgE) и могут привести к ле­тальному исходу. Симптомы могут быть ограничены кожными явлениями (эритема, генерализованная крапивница, ангиоэдема) или развиваться на другом уровне — с вовлечением сердечной, дыхательной или пищеварительной систем с возможным разви­тием анафилактического шока. Обычно такие реак­ции развиваются в течение 20 мин после укуса.

Ко­личество участвующих в ответе систем организма на укус пчелы или осы определяет силу системной анафилактической ре­акции.

Профилактика и лечение аллергии на укусы пчел и ос

allergiya-na-toksiny-pchel-i-os-

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • профилактические методы
  • немедленная медицинская помощь при острых проявлениях
  • гипосенсибилизация, например иммунотерапия.

Рекомендации по профилактике (для предотвраще­ния контакта с пчелами и осами):

  • не использовать парфюмерию
  • не оставлять сладкой еды и напитков вблизи дома
  • не останавливаться около мусорных контейнеров и гниющих фруктов
  • во время работы на садовых участках и в путеше­ствиях использовать защитную одежду (перчатки, одежду с длинными рукавами)
  • при нападении пчел и ос придерживаться отступа­тельной тактики без резких движений.

Каждый чувствительный к укусам ос и пчел человек должен иметь при себе аптечку с тремя необходи­мыми препаратами:

  • быстродействующий антигистаминный препарат в жидком виде
  • кортикостероид (в растворе)
  • адреналин для ингаляции (в тяжелых случаях — для самоинъекции).

Стоит учесть, что пациенты с анафилактической ре­акцией на пчелиные и осиные токсины должны избе­гать приема бета-блокаторов и ингибиторов АПФ, так как они усугубляют ситуацию и вызывают более тя­желые последствия.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий