Аллергические кожные пробы

 50
allergicheskie-kozhnye-proby

Аллергическая кожная проба уколом чаще всего используется при ис­следовании на наличие немедленной гиперчувствитель­ности.

Аллергическая проба втиранием

Аллергическая кожная проба втиранием имеет наименьшую степень риска и применяется в случае ожидаемой силь­ной гиперчувствительности или при тестировании с по­мощью нативных материалов.

Тест-материалы помеща­ют на внутреннюю поверхность предплечья и совершают 10 втирающих движений по кругу диаметром 3 см.

Ти­пичными тест-материалами являются шерсть животных, растения, пищевые продукты, натуральный латекс, ле­карства, косметические средства, средства для ухода за кожей. Как отрицательный контрольный тест в кожу на определенном участке втирается с помощью ватного тампона физиологический раствор (0,9% NaCI).

Если эти тесты делаются пациенту впервые, то во избежание раздражения следует ограничиться 10 тест-материала­ми. Результат оценивается через 20 минут; положитель­ной аллергической пробой втиранием следует считать возникновение покраснения (эритемы) или волдыря.

allergicheskie-kozhnye-proby

При несоответствии данных аллергологического анамнеза пациента и результатов кожных проб показаны в период ремиссии провокационные пробы.

Скарификационная проба на аллергию

Скарификационная проба на аллергию проводится так­же на внутренней поверхности предплечья.

Сначала на поверхность кожи наносят царапину длиной 1 см, избегая выделения крови, затем на этот поврежден­ный участок накладывается тестируемое соединение. Это могут быть лекарства или пищевые продукты, ча­сто растертые с помощью ступки и пестика и смешан­ные с физиологическим раствором.

В контрольном тесте используют физиологический раствор и раствор гистамина. Реакция на гистамин должна быть + + + (ярко выраженной), а на физиологический раствор — нулевой.

Если через 20 минут установлено наличие покраснения кожи или появления волдырей, проба считается положительной.

В случае подозре­ния на отсроченную реакцию результат теста должен быть пересмотрен через 6 и 24 часа.

Аллергическая проба уколом – прик-тест

Проба уколом (прик-тест) является самым распространенным аллергическим тестом.

allergicheskie-kozhnye-proby

Каплю стандартного раствора аллергена наносят на кожу руки и затем с по­мощью ланцета через каплю кожу прокалывают на глу­бину 1 мм, избегая кровотечения. Для большинства ал­лергенов, схожих по свойствам с аллергенами, вызывающими ринит и аллергическую астму, подходит стандартный раствор экстракта аллергена.

Стандарт­ный набор аэроаллергенов включает в себя:

  • пыльцу ку­старников, деревьев и растений;
  • плесени;
  • домашние и пылевые клещи, шерсть собак, кошек и лошадей.

Име­ются также наборы стандартных растворов аллергенов, которые вызывают пищевую аллергию и крапивницу. В контрольном тесте здесь также следует использовать физиологический раствор и раствор гистамина.

Участок кожи проверяют через 20 минут на наличие покраснения и волдыря и, по возможности, через 6 часов.

Зафиксирован­ный через 24 часа ответ диагностирует реакцию гиперчув­ствительности замедленного типа.

Возможны другие варианты тестирования, когда проба проводится на на­ружной стороне руки и уколы делают непосредственно через такие тест-материалы, как пищевые продукты. Такое тестирование применяется в отсутствие стандарт­ного набора материалов или когда аллергию вызывает определенный натуральный продукт.

Внутрикожная проба

0,02-0,05 мл сильно раз­бавленного стерильного раствора аллергена вводится внутрикожно в руку. Такое тестирование позволяет по­высить чувствительность анализа, определить порог реакции (пчелиный и осиный токсины), либо может ис­пользоваться для выявления реакций гиперчувстви­тельности замедленного типа.

Обычно растворы для проб уколом дополнительно разбавляют в 10-100 раз.

Контролем является физиологический раствор и рас­твор гистамина.

Результат определяется через 20 минут, 6 часов и при тестировании реакции гиперчувствительности замедленного типа через 2-4 дня.

Если введение про­ведено корректно, на месте инъекции немедленно поя­вляется волдырь. Несмотря на сильное разбавление раствора, может возникнуть раздражение, особенно при выявлении аллергии на плесень.

В случае аллергической реакции за­медленного типа чаще всего используются туберкули­новый и кандидозный антигены.

Оценка результата кожной аллергической пробы и возможные ошибки

Системы оценки пробы уколом и внутрикожной пробы имеют много общего, но не идентичны.

Появление покраснения и волдыря может быть подавлено приемом кортикостероидов, антигистаминных и других иммуносупрессивных препаратов, а также психотропных веществ.

Ложноположительное образование волдыря возникает при прямом разрушении тучных клеток (в случае опи­атов), при тестировании богатых гистамином продук­тов, а также у пациентов с крапивницей, вызванной механическим повреждением кожи.

Сразу после пере­несения тяжелых аллергических реакций кожная проба может дать отрицательный результат, так как пациент не способен адекватно реагировать. Нестерильные или инфицированные материалы не должны включаться в тест-набор из-за риска развития инфекции. По этой же причине внутрикожная проба с использованием не под­готовленных для этой цели веществ также не рекомен­дуется, так как может вызвать анафилаксию, реакцию на инородное тело, оставить след на коже или привес­ти к развитию нового вида аллергии.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий